02 Февраля, 2024
Евро и доллар США заметно выросли на Мосбирже/ Business FM
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Рубль после хорошего начала стал активно дешеветь, несмотря на несколько попыток укрепиться. Что сейчас влияет на российскую валюту и какие прогнозы дают аналитики?

Рубль упал ниже 99 рублей за евро впервые с 9 января. Доллар стоит сейчас 90,96 рубля, за день он вырос на 0,6%, евро торгуется по 98,23 рубля, рост составил 0,3%. Индекс акций Мосбиржи на уровне 3226 пунктов, в символическом минусе на 0,11%. Индекс РТС составляет 1117 пунктов.

Что влияет на российскую валюту? Об этом говорит директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

«Курс достаточно долго находился ниже 90, и волатильность колебаний резко снизилась. Но, действительно, сейчас в пауза в импорте завершилась, скорее всего, все-таки импорт остается достаточно большим. Но я бы обратил внимание на то, что ослабление рубля не подтверждается объемами, то есть у нас на протяжении последних двух недель в принципе объем торгов юанем на бирже снижается, а курс при этом рубля ослабевает. Это означает, что на самом деле давление на рубль не такое значительное и, скорее всего, в ближайшее время курс стабилизируется, а потом, может быть, и снова начнет укрепляться. Волатильность, скорее всего, никуда не денется, хотя она, конечно, будет ниже, чем была в прошлом году и позапрошлом. С одной стороны, влияют, естественно, ожидания, статистика достаточно слабая по экспорту нефти и нефтепродуктов, несмотря на то что вроде бы цены в конце месяца у нас на российскую нефть заметно выросли, но объемы были низкие, отчетность РЖД по поставкам на экспорт показала, что погрузка общая тоже снизилась. То есть на самом деле, скорее всего, можно ожидать, что экспорт, по крайней мере в первом квартале этого года, будет достаточно слабый. Цены на нефть, в общем-то, выше 80 не смогли закрепиться, опять ушли вниз. Меры, которые принимают правительство, Центральный банк, они носят системный характер, но все-таки долгосрочный - например, чтобы ставка повлияла на спрос, должно пройти какое-то время, спрос очень высокий, а значит, импорт тоже будет на высоком уровне. И это на фоне волатильного экспорта будет определять колебания рубля».

Business FM