06 Марта, 2024
Минфин РФ разместил на аукционах два выпуска ОФЗ на общую сумму 77,3 млрд рублей/ РИА Новости
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Минфин России на аукционах в среду разместил два выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) на общую сумму 77,3 миллиарда рублей, свидетельствуют данные министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26207 с погашением в феврале 2027 года на 5 миллиардов рублей по номиналу при лимите в 10 миллиардов, на втором безлимитном аукционе - ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26244 с погашением в марте 2034 года на 72,3 миллиарда рублей по номиналу - при спросе в 110,5 миллиарда​​​.

Спрос инвесторов на короткий выпуск ОФЗ серии 26207 и объем его размещения были на 43,6% и 36% соответственно ниже результатов предыдущего аукциона, который состоялся 7 февраля, прокомментировал РИА Новости итоги размещения главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.

Минфин отсек порядка 41% заявок инвесторов, установив цену отсечения на уровне 90% годовых, что предполагало премию в размере 6 базисных пунктов к закрытию вторичного рынка накануне. По сравнению с предыдущим аукционом средневзвешенная цена снизилась почти на 1,33%, а доходность выросла на 71 базисный пункт.

Также, по его словам, спрос инвесторов на десятилетний выпуск ОФЗ серии 26244 и объем его размещения были на 10,6% и 35,2% соответственно ниже результатов предыдущего аукциона, который состоялся 21 февраля. Минфин отсек около 35% заявок, что почти на 10% меньше, чем две недели назад. При этом средневзвешенная доходность, сложившаяся на уровне 12,92% годовых, предполагала премию к вторичному рынку на уровне 5 базисных пунктов. На предыдущем аукционе доходность сложилась на уровне 12,55% годовых и с премией в 5 базисных пунктов.

Минфин по итогам состоявшихся в январе-марте восьми аукционных дней разместил гособлигации на 622 миллиарда рублей, обеспечив на 78% выполнение квартального плана привлечения на рынке ОФЗ (установлен на уровне 800 миллиардов рублей).