07 Февраля, 2024
Минфин РФ разместил на аукционах гособлигации двух серий на 78,8 млрд рублей/ РИА Новости
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Минфин России на аукционах в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 78,8 миллиарда рублей по номиналу, свидетельствуют данные министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26207 с погашением 3 февраля 2027 года на 8,045 миллиарда рублей при лимите в 10 миллиардов рублей​​​. Цена отсечения составила 91,3000% от номинала, средневзвешенная цена - 91,4791% от номинала. Доходность по цене отсечения составила 12,02% годовых, средневзвешенная доходность - 11,94% годовых. Спрос составил 15,076 миллиарда рублей.

На втором безлимитном аукционе министерство разместило ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26244 с погашением в марте 2034 года на 70,721 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 96,2765% от номинала, средневзвешенная цена - 96,3358% от номинала. Доходность по цене отсечения составила 12,24% годовых, средневзвешенная доходность - 12,23% годовых. Спрос составил 91,627 миллиарда рублей.

Спрос инвесторов на краткосрочный выпуск ОФЗ 26207 был крайне низким и всего на 51% превысил объем предложения, при этом объем размещения составил 80,5% от объема предложения, прокомментировал РИА Новости итоги размещения главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. Минфин отсек более 46% заявок инвесторов, установив доходность отсечения и средневзвешенную на уровне 12,02% и 11,94% годовых, что предполагало премию по отсечению в размере 4 базисных пунктов и дисконт в размере 4 базисных пунктов по средневзвешенной доходности к сре днему уровню ставок на вторичном рынке.

По его словам, спрос инвесторов на десятилетний выпуск ОФЗ 26244 уступил показателю предыдущего аукциона двухнедельной давности, но объем размещения оказался почти на 13% выше. При этом доходность отсечения и средневзвешенная доходность были установлены на уровне 12,24% и 12,23% годовых, что предполагало премию к вторичному рынку - на уровне 2 базисных пунктов и 1 базисного пункта соответственно.

Минфин России по итогам состоявшихся в январе-феврале четырех аукционных дней разместил гособлигации на 329,2 миллиарда рублей, обеспечив на 41,2% выполнение квартального плана привлечения на рынке ОФЗ (установлен на уровне 800 миллиардов рублей).