С 2002 года у граждан, родившихся в 1967 году и позже, есть возможность выбирать способ инвестирования накопительной пенсии.
Передать управление накопительной пенсией можно Частной управляющей компании, Негосударственному пенсионному фонду или Государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).
Частные управляющие компании для получения права управлять пенсионными накоплениями проходят конкурсный отбор Пенсионного фонда России. Их деятельность строго регулируется законодательством и регулируется специализированным депозитарием и Банком России. Результаты инвестирования ежеквартально раскрываются на сайте управляющей компании, а сравнить результаты Частных управляющих компаний можно на сайте Пенсионного фонда:
http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/osnov_sved_invest/
В чем же основное отличие Частной управляющей компании от Негосударственного пенсионного фонда (НПФ)?
При передаче накоплений в Частную управляющую компанию ведение индивидуального пенсионного счета остается в Пенсионном фонде России, за выплатой пенсии, при достижении пенсионного возраста нужно будет обращаться в ПФР, так же как и за страховой пенсией. А при выборе НПФ ведение индивидуальных пенсионных счетов осуществляет выбранный НПФ, к нему же нужно при достижении пенсионного возраста обращаться за выплатой пенсии.
Для выбора Частной управляющей компании Вам нужно не позднее 31 декабря текущего года направить заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании):
— лично (через представителя) в клиентскую службу территориального органа ПФР или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется сотрудником территориального органа ПФР или сотрудником МФЦ;
— по почте. При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если застрахованное лицо находится за пределами РФ;
— в форме электронного документа через Единый портал государственных услуг путем заполнения интерактивной формы заявления (уведомления) с подписанием его усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, в Личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР.