23 Ноября, 2021
Минфин РФ правильно отменил аукционы ОФЗ на крайне негативном фоне - эксперт/ РИА Новости
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Отказ Минфина России от проведения аукционов по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) в среду на крайне негативном фоне является правильным решением, такое мнение выразил РИА Новости главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.

Минфин РФ в связи с возросшей волатильностью на финансовых рынках принял решение не проводить 24 ноября аукционы по размещению ОФЗ в целях содействия стабилизации рыночной ситуации. В предыдущий раз Минфин по аналогичной причине решил не проводить аукционы ОФЗ 3 ноября этого года.

На рынке гособлигаций практически вторую неделю наблюдается снижение цен, которое в конце прошлой и в начале текущей недели существенно ускорилось, говорит эксперт. В результате повышение доходности ОФЗ в среднем по рынку с локальных минимальных уровней, которые были зафиксированы 10 ноября, составило 66 базисных пунктов (в том числе 41 базисный пункт за последние четыре торговые сессии), при этом по выпускам со сроком обращения 4-7 лет был зафиксировано максимальное повышение в пределах 74-82 базисных пунктов.

«При этом доходность ОФЗ на всей кривой превысила (наиболее существенно на кратко-среднесрочном участке, где ставки вплотную приблизились к 9%) максимальные уровни марта 2020 года, а доходность 10-летних ОФЗ вернулась на уровень начала сентября 2018 года», - сказал он.

«В качестве причин резкого ухудшения конъюнктуры рынка ОФЗ можно назвать несколько факторов, среди которых: усиление геополитических рисков, сверхжесткая риторика главы ЦБ РФ относительно дальнейшего проведения ДКП, озвученная в Госдуме на прошлой неделе, очередное ускорение недельной инфляции, снижение цен на нефть, ослабление национальной валюты и возникшая неопределенность относительно долговых обязательств госкомпании «Роснано». Очевидно, что на этом крайне негативном фоне отказ от проведения аукционов по размещению ОФЗ в бл ижайшую среду является правильным решением эмитента с учетом текущих параметров исполнения бюджета и объема привлеченных средств через ОФЗ с начала года», - заключил Ермак.

Минфин РФ по итогам шести аукционных дней в октябре-ноябре разместил гособлигации на общую сумму порядка 118,3 миллиарда рублей, выполнив на 22,7% план привлечения на рынке ОФЗ в четвертом квартале, который установлен на уровне 520 миллиардов рублей. С начала года Минфин разместил ОФЗ на 2,508 триллиона рублей.