23 Ноября, 2021
США Нефть Резерв/ РБК ТВ
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

В: США выпустит из стратегического резерва 50 миллионов баррелей нефти, заявил Джо Байден, это произойдет в течение нескольких месяцев. Как сообщили в Белом доме, таким образом власти рассчитывают снизить топливные цены для американцев и обеспечить поставки нефти в мире. В координации с США свои стратегические топливные запасы используют также Китай, Япония, Южная Корея, Великобритания, Индия. В Нью-Дели заявили, что извлекут из резерва 5 миллиона баррелей. На ожидании решения США и сразу после него цена нефти ускорила снижение. По мнению некоторых аналитиков ненадолго, поскольку объем, который могут распечатать США и их партнеры ненамного превосходит суточный уровень добычи нефти.

ВАЛЕРИЙ ВАЙСБЕРГ, ДИРЕКТОР АНАЛИТИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ИК РЕГИОН: Если говорить об эффекте, то он, скорее всего, будет краткосрочным. Мы уже видели, что цены приближаются к 75 долларов за баррель. Я думаю, что от текущих уровней в начале вот этих интервенций цены вполне могут снизиться еще разок процентов на 5, но в принципе дальше, действительно, скорее всего, вернутся к 80 долларам за баррель и выше.

РБК ТВ