01 Марта, 2021
Притоки обогнули Россию/ КОММЕРСАНТЪ
Комментарий управляющего активами УК «РЕГИОН Эссет Менеджмент» Алексея Скабаллановича

Рост вложений в развивающиеся рынки оказался избирательным

Международные инвесторы резко увеличили вложения в акции компаний развивающихся стран. За прошлую неделю в фонды emerging markets были инвестированы рекордные $10,5 млрд. Среди стран БРИК падали вложения только в российские фонды, интерес к которым снижается из-за санкционных рисков. Впрочем, по мере роста мировой экономики и уменьшения геополитических рисков он вернется и на российский рынок, полагают управляющие.

По оценке "Ъ", основанной на отчете Bank of America (учитывающем данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), по итогам недели, завершившейся 24 февраля, фонды emerging markets привлекли более $10,5 млрд. Это почти вдвое выше результата предшествующей недели и максимальный недельный результат за всю историю наблюдений. Непрерывный приток продолжается с начала года, и за это время инвесторы вложили более $45 млрд. Это почти в четыре раза больше объема средств, выведенного за весь прошлый год.

Но позитив отмечается на всех рынках развивающихся стран на фоне падения числа зараженных коронавирусом в мире и надежд на восстановление мировой экономики. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, 27 февраля во всем мире было зафиксировано около 370 тыс. новых случаев заражения, что более чем вдвое ниже пиковых значений января. Ударными темпами во многих странах мира идет вакцинирование. По информации Bloomberg, к 27 февраля было использовано более 236 млн вакцин, что более чем вдвое больше случаев заражения COVID-19. В мире в среднем используется 6,7 млн доз в день. По оценке Международного валютного фонда, в 2020 году мировая экономика сократилась на 3,5%, а в 2021 году вырастет на 5,5%. Оптимистичным ожиданиям способствуют и программы монетарного стимулирования, в первую очередь в США, где в январе было объявлено о новом пакете помощи на $1,9 млрд.

Из общей картины выбиваются фонды, ориентированные на российский фондовый рынок. С начала года недолгие и небольшие притоки в российские фонды сменяются столь же небольшими и непродолжительными оттоками. За минувшую неделю международные инвесторы забрали из таких фондов $23 млн, что на $6 млн больше притока неделей ранее. Негативная динамика связана в первую очередь с неоднозначной ситуацией вокруг потенциальных санкций. "Предыдущий раунд санкционного давления не оказал действенного влияния на российские власти, а вводить более серьезные санкции - значит окончательно испортить отношения. Такая неопределенность пугает инвесторов", - отмечает управляющий активами "Регион Эссет Менеджмент" Алексей Скабалланович.

Полный текст публикации