21 Октября, 2020
Объем рынка доверительного управления в РФ за III квартал вырос на 4,1% - до 8,9 трлн руб/ ПРАЙМ

Объем средств рынка доверительного управления и коллективных инвестиций в третьем квартале вырос на 4,1% относительно второго квартала - до 8,9 триллиона рублей, следует из предварительных данных рейтингового агентства «Эксперт РА».

«Согласно предварительным данным агентства «Эксперт РА», объем рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций по итогам третьего квартала 2020 года вырос на 4,1%, составив порядка 8,9 триллиона рублей. Основной вклад в рост рынка в третьем квартале обеспечили средства физических лиц», - говорится в исследовании компании.

Существенные притоки активов отмечаются как в рознице (открытых и биржевых ПИФах, ДУ ИИС и прочих розничных стратегиях ДУ), так и со стороны клиентов с крупным частным капиталом, указывается там же.

По оценкам агентства «Эксперт РА», объем активов под управлением 15 крупнейших УК достиг 7,6 триллиона рублей, увеличившись в третьем квартале на 352 миллиарда рублей, или на 4,8%. При этом нижний порог объема активов под управлением компаний, входящих в топ-15, впервые превысил отметку в 100 миллиардов рублей. Объем активов под управлением топ-5 УК вырос за квартал на 4,1%, до 4,5 триллиона рублей.

Существенная смена позиций компаний в рэнкинге произошла с 5-го по 8-е место. Так, УК «Газпромбанк - Управление активами» вошла в топ-5, нарастив активы более чем на 50 миллиардов рублей за квартал, УК «Альфа-Капитал» переместилась с 8-го на 6-е место, прибавив более 100 миллиардов рублей. Замыкает рэнкинг лидеров УК «Ингосстрах - Инвестиции», которая поднялась за квартал с 16-го на 15-е место. При этом тройка лидеров осталась прежней: компании бизнеса «ВТБ Капитал Управление Инвестициями», компании бизнеса «Сбер Управление Активами» и группа УК «Регион».

Предварительные итоги рынка доверительного управления в III квартале 2020 года