03 Июля, 2020
Что пандемия принесла частным инвесторам/ ВЕДОМОСТИ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК "Регион"

На чем можно было заработать во II квартале 2020 года и как действовать дальше

Период пандемии оказался весьма доходным для инвесторов. За апрель - июнь вложения в акции многих крупных российских компаний принесли 10-30% дохода, в облигации - 5-10%

Второй квартал этого года стал на редкость удачным для инвесторов, которые не испугались сделать вложения после мартовского обвала, вызванного пандемией и резким падением цен на нефть. Катастрофическая ситуация на рынках начала выправляться. Цена на нефть марки Brent после провала в апреле до $20 за баррель в июне стабилизировалась на уровне $38-42, многие страны начали постепенно снимать наложенные в пандемию ограничения. Ведущие зарубежные и российские фондовые индексы за апрель - июнь прибавили в среднем 10-20%. Большинство популярных у частных инвесторов финансовых активов выросли в цене. Убыточными оказались лишь вложения в акции отдельных компаний, а также в палладий.

Крепкая валюта

Рубль во II квартале оказался одной из самых крепких валют. Большинство твердых валют (доллар, евро, швейцарский франк, японская иена и др.) подешевели к рублю в среднем на 8-9%. Однако вернуться на допандемический уровень рублю не удалось - он отыграл лишь половину мартовских потерь и завершил квартал на отметках 70,44 руб./$ и 78,99 руб./евро.

В этот период доходными оказались лишь рублевые депозиты. Лучшие ставки вкладов на застрахованные суммы в крупных банках в конце марта достигали 6,6% в рублях, 1,6% в долларах, 0,3% в евро. Размещенные на таких рублевых депозитах средства выросли за квартал на 1,7%. А вот долларовые вклады в рублевом эквиваленте принесли 9,1% убытка, евровые - 7,8% даже без учета расходов на конвертацию.

Банк России в этот период возобновил цикл снижения ставок. Ключевая ставка упала за квартал на 1,5 процентного пункта (п. п.), в том числе в июне - сразу на 1 п. п. до 4,5%. Средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших банках по размеру портфеля рублевых вкладов населения снизилась с 5,38% годовых в конце марта до 4,99%, по данным ЦБ на 20 июня.

Аналитики Райффайзенбанка и главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов ждут, что в этом году ЦБ снизит ключевую ставку еще на 0,5 п. п. до 4%. Соответственно, на столько же скорректируются и средние ставки вкладов. К июлю лучшие ставки розничных депозитов в рублях опустились до 6,1% (с учетом сезонных акций для вкладчиков), в долларах - до 1,2%, а в евро остались на уровне 0,3% годовых. Но рублевая доходность таких вложений по-прежнему будет зависеть от динамики курса.

Доллар к концу года будет стоить 71-73 руб./ $., прогнозирует руководитель инвестиционного направления МКБ Private bank Валентин Журба. По мнению портфельного управляющего «Сбербанк управление активами» Дмитрия Постоленко и ряда других аналитиков, доллар завершит год на уровне 68-71 руб./$.

Худшее влияние пандемии на рубль уже позади, уверен Соколов: мировая экономика и спрос на сырье восстанавливаются по мере снятия карантинных ограничений, нефтяной рынок постепенно балансируется благодаря согласованным действиям стран ОПЕК+. Курс доллара, по его мнению, не опустится ниже 67 руб./$: сдерживать укрепление рубля будут постепенное восстановление импорта и снижение привлекательности операций кэрри-трейд с рублевыми активами из-за уменьшения рублевых ставок. Перспектив для большего укрепления рубля к концу года мало, соглашается старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова: «Надо каким-то образом свести бюджет при недорогом экспортном сырье и больших внутренних расходах».

Впрочем, в течение следующего полугодия эксперты не исключают еще одного провала рубля - до 80 руб./$ в случае второй волны пандемии при отсутствии эффективной вакцины, которая приведет к очередному падению фондовых рынков.

Риск оправдался

За квартал рублевый индекс Мосбиржи вырос на 9,3% до 2743 пунктов, а долларовый индекс РТС - на 19,5% до 1213 пунктов. Более 85% торгующихся на Мосбирже акций и паев биржевых и паевых фондов подорожали.

Среди ликвидных бумаг наибольший рост продемонстрировали глобальные расписки TCS Group (держателя 100% акций банка «Тинькофф» и других активов бренда), которые взлетели за три месяца почти на 60%. Бумаги «Яндекса» и АФК «Система» подорожали на 30%. Самые ликвидные акции рынка - Сбербанк и «Газпром» - принесли акционерам соответственно 7,1 и 8,6% прибыли.

Худший результат среди ликвидных бумаг показали привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (-6,4%): на них компания выплатит дивиденды за 2019 г. в размере 0,97 руб., что в 7,8 раза меньше, чем годом ранее.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты ждут продолжения роста рынка акций в этом году, некоторые из них допускают коррекцию вниз, но в куда меньших по сравнению с мартом масштабах.

Постоленко прогнозирует рост российского рынка акций более чем на 10% до конца года. Сейчас инвесторы ждут сигналов об оживлении экономики, это вкупе с низкими процентными ставками придаст рынку новый импульс, отмечает старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Он считает, что индекс Мосбиржи может преодолеть отметку в 3000 пунктов в этом году. По прогнозам Соколова, этот индекс к концу года поднимется до 3100 пунктов, а индекс РТС - до 1500. По мнению начальника управления структурных продуктов Sova Capital Антона Гришкина, рынок вернется к уровням начала этого года в 3100-3200 пунктов как за счет притока инвесторов, так и обычного опережения рынком развития ситуации в экономике.

Но в условиях высокой неопределенности, связанной с геополитическими рисками, предвыборным годом в США и темпами снятия карантинных ограничений, Постоленко, как и другие аналитики, не исключает коррекции в пределах 5-10%. Начальник управления акций и срочных инструментов УК «Открытие» Виталий Исаков сомневается в возврате котировок к мартовским уровням даже при возникновении второй волны пандемии. Тогда главным фактором падения рынка был резкий скачок неопределенности, напоминает он, сейчас же COVID-19 - это «старая история», пусть и с негативным влиянием на краткосрочные результаты компаний, но более понятным и поддающимся оценке.

Наибольший же потенциал роста в ближайшее время у компаний, которые больше других пострадали от коронавируса и ждут снятия ограничений, например авиаперевозчиков, полагает Гришкин. Постоленко также видит потенциал в IT, потребительском и сырьевом секторах. Ганелину, в частности, нравятся акции МТС, «Магнита». «Это классические дивидендные истории, плюс эти секторы только выиграли от карантинных мер, что должно отразиться на их финансовых результатах», - говорит он. Еще один интересный, по его мнению, вариант - обыкновенные акции Сбербанка, которые пока так и не успели восстановиться, но сулят достойные дивиденды (решение о них перенесено на сентябрь).

Одним из главных бенефициаров событий этого года может стать сама Московская биржа, получив высокие комиссионные благодаря рекордному мартовскому обороту и увеличению времени торгов, считает Исаков.

Выгодные долги

Ликвидные рублевые облигации компаний подорожали за квартал в среднем на 4%, а государственные ОФЗ - на 5%. Индекс совокупного дохода гособлигаций (RGBITR) вырос на 7,2%, корпоративных (RUCBITR) - на 5,6%.

«Рублевые облигации быстро отыграли мартовские потери, доходности ОФЗ обновили исторические минимумы. Котировки 10-летних ОФЗ-26228 выросли с 107,1 до 113,8% от номинала, что вместе с купонным доходом обеспечило инвесторам прибыль 32% годовых», - рассказывает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин. По его словам, главным драйвером рынка стало снижение ключевой ставки ЦБ до 4,5%, нерезиденты восстанавливали позиции в ОФЗ, а российские игроки активно покупали новый госдолг (чистое размещение ОФЗ Минфином во II квартале составило 0,8 трлн руб.).

Российские евробонды в апреле - июне также показали рост. К примеру, цена 10-летнего бенчмарка «Russia'29» выросла с 107,3 до 113,9% (+28,8% годовых), продолжает Монастыршин. Этому способствовали рост цен на нефть, стабилизирующий российский бюджет, снижение ключевой ставки ЦБ и приток дешевой ликвидности на глобальный рынок (за счет ускорения выкупа активов крупнейшими центробанками).

Аналитики считают, что основная часть потенциала роста цен рублевых облигаций уже реализована. Снижение ключевой ставки до 4,5% уже учтено в ценах коротких ОФЗ, отмечает главный аналитик по долговым рынкам БК «Регион» Александр Ермак. Рынок как ОФЗ, так и корпоративных облигаций вошел в боковую фазу и может в ней находиться достаточно долго, говорит заместитель гендиректора по активным операциям ИК «Велес капитал» Евгений Шиленков. Доходность 10-летних ОФЗ может снизиться с текущего уровня 5,7% лишь до 5,3% годовых, прогнозирует Монастыршин.

Ермак рекомендует ОФЗ консервативным инвесторам на долгие сроки для получения более высокого дохода по сравнению с банковскими депозитами. Но не менее интересны, по его словам, сейчас корпоративные облигации эмитентов первого-второго эшелонов, которые дают «премию» к доходности ОФЗ: например, выпуски «Газпром капитала» и «Роснефти» торгуются со спредом к ОФЗ на уровне 1,1-1,2 п. п., РЖД - 1-1,25, ВЭБ.РФ - 1,25, «Еврохима» - 1,5, МТС - 1,1-1,4 п. п.

Вечные ценности

Золото вновь подтвердило репутацию защитного актива. Его мировая цена выросла на 13% до $1781 за тройскую унцию, а рублевая стоимость на обезличенных металлических счетах в российских банках (рассчитывается на основе учетных цен ЦБ) снизилась лишь на 1%. Практически так же вела себя платина (цена к концу квартала - $816,6).

Из-за резкого сокращения спроса со стороны автопроизводителей в период пандемии драматически подешевел палладий - на 18% до $1930, в рублевом эквиваленте - почти на 28%.

А вот серебро неожиданно порадовало инвесторов, подорожав почти на 30% до $18,1; рублевые счета в серебре принесли более 12% прибыли.

Поскольку пока непонятно, как мир будет отходить от коронавирусного кризиса и достиг ли этот кризис дна, золото сохранит сильные позиции, считает Бодрова. По ее прогнозам, тройская унция золота подорожает до $2000 и может надолго задержаться на этом уровне.

Старший аналитик «Фабрики инвестиционных идей» БКС Виталий Громадин называет золото отличной инвестицией при низких или даже отрицательных ставках. «В июне доходность 10-летних гособлигаций США (безрискового актива) за вычетом инфляции опускалась до минус 0,68%. В такой ситуации инвесторы ищут альтернативные защитные активы для сохранения капитала. Потенциал роста стоимости золота - до $1900-2000», - поясняет он.

Серебро менее популярно у инвесторов, но потенциал роста его цен выше, считает Громадин: оно может подорожать до $24 за унцию. Но до конца года цена серебра вряд ли поднимется выше $19,75-20, добавляет Бодрова.

Ждать возвращения стоимости палладия к рекордным уровням марта ($2800) в ближайшие месяцы не стоит, считают эксперты: наиболее вероятный диапазон цен до конца года - $1500-2500.

Целевой диапазон для цен на серебро, платину и палладий на конец 2020 г. с вероятностью 60-70% составляет $17-19, $765-870 и $1485-2350 за унцию соответственно, считает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Александр Осин.

ВЕДОМОСТИ