08 Ноября, 2019
Нерезиденты приходят и не уходят/ Вести.Экономика
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

На глобальных мировых площадках царит сильное волнение, но фондовые индексы отображают обратную картину. С одной стороны, импичмент президента США набирает обороты, и в средствах массой информации это подается как что-то страшное. С другой – S&P500 уверено держится выше 3 000 и, продолжая обновлять максимумы, того и гляди возьмет 3100. Реальные инвесторы совершенно не разделяют эти опасения и верят, что и ФРС не подведет (пусть и не в явной форме, но продолжит насыщать дешевыми деньгами рынок), и торговая сделка между США и Китаем будет заключена.

Нефть уверенно держится выше $60 за баррель на ожиданиях возможного уменьшения добычи нефти странами ОПЕК+, на чем настаивает Саудовская Аравия в преддверии IPO своей крупнейшей нефтяной компании.

В России тоже есть поводы для волнения. С одной стороны, инфляция перестала быть нулевой и показала в ноябре недельный прирост +0,1%. С другой – темп роста потребительских цен остается очень низким. Вполне вероятно, в декабре ключевая ставка будет снижена еще, и такие ожидания не дают ослабнуть притоку денег нерезидентов на рынок ОФЗ. Согласно данным ЦБ РФ в октябре нерезиденты нарастили вложения в ОФЗ на 233 млрд руб., что является логическим объяснением укрепления рубля с 65 до 64 руб. за доллар в октябре месяце.

Последний аукцион по размещению ОФЗ прошел без особых рекордов, план по привлечению денег в этом году Минфином практически выполнен, и никакой премии на аукционах ждать не приходится.

Индекс Мосбиржи вчера преодолел 3 000 пунктов. Локомотивом этого роста выступили основные "голубые фишки". Идея покупки бумаг для получения высоких дивидендов в условия снижения ставок депозитов банков обретает все большую популярность среди инвесторов, и, несмотря на пятничную коррекцию, рынок имеет все шансы продолжить новогоднее ралли.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО "Регион ЭсМ"

Вести.Экономика