29 Октября, 2019
Стабильный рынок подрастил накопления/ «Коммерсант»
Комментарий генерального директора АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент» Екатерины Зайцевой

Расширенный портфель ВЭБ.РФ, через который инвестируются средства «молчунов», проиграл по итогам трех кварталов 2019 года как частным управляющим компаниям, так и негосударственным пенсионным фондам. Большую долю в портфелях частных управляющих компаний занимают рискованные инструменты - корпоративные облигации и акции. Их использование на растущем рынке более выигрышно, чем пассивная стратегия ВЭБа.

Средневзвешенная доходность от инвестирования пенсионных накоплений 21 частной УК за девять месяцев 2019 года составила 13,9% годовых, свидетельствуют данные Пенсионного фонда России (ПФР). Это значительно выше результатов государственной управляющей компании (ГУК) ВЭБ, доходность по расширенному портфелю (1,8 трлн руб.) которой составила 8,4% годовых. Более высокий результат, 11,6% годовых, ВЭБ показал по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ, 31,1 млрд руб.), однако он также ниже показателей частных управляющих.

Частные и государственная управляющие компании управляют средствами тех граждан, которые решили остаться в ПФР. Таких застрахованных лиц насчитывается 39,4 млн чел., из которых более 99% либо «молчуны», средства которых находятся в расширенном портфеле, либо граждане, выбравшие один из портфелей ВЭБа. Частные УК управляют средствами 300 тыс. застрахованных лиц. В НПФ копят на пенсию 37,4 млн чел. По расчетам «Ъ», средневзвешенная доходность, которую заработали по итогам девяти месяцев для них частные фонды, составила около 10% годовых (см. «Ъ» от 14 октября).

Крупнейшими частными управляющими средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, оставшихся в ПФР, являются «Сбербанк Управление активами» (9,2 млрд руб.), «ВТБ Капитал Пенсионный резерв» (6,9 млрд руб.) и УК «Уралсиб» (5 млрд руб.), которые за отчетный период показали доходность 15%, 11,6% и 19,1% годовых соответственно. «Уралсиб» показал лучший результат, а второе место заняла «Атон-Менеджмент» (0,8 млрд руб.), заработавшая 17,7% годовых. Даже показавшие худшие результаты частные УК (минимум 9,5% годовых) переиграли расширенный портфель ВЭБа, пять из них показали результаты хуже портфеля государственных ценных бумаг ВЭБа.

Такие результаты объясняются более рискованными вложениями частных УК. В их агрегированном инвестиционном портфеле на конец третьего квартала преобладали корпоративные облигации - 56,1%. В госдолг было вложено 24,3%, в бумаги субъектов федерации 11,7% и только 4% в акции. Вместе с тем компании, показавшие наибольшую доходность, вложили в акции и больше всего средств: УК «Уралсиб» - более 9%, «Атон-Менеджмент» - свыше 7%. «Наша стратегия предполагала снижение рыночных ставок в 2019 году, поэтому дюрация портфеля поддерживалась на высоком уровне. Дополнительный доход был получен от инвестиций на рынке акций», - отметила гендиректор «Регион Эссет Менеджмент» Екатерина Зайцева (0,17 млрд руб., 17,1% годовых, почти 10% вложено в акции).

В расширенном портфеле ВЭБа преобладают облигации госдолга (36,4%), корпоративные бонды (33,6%), а также депозиты (26,8%), в портфеле ГЦБ - корпоративные облигации (40,9%), а также бумаги госдолга (34,6%). Вкладывать пенсионные накопления в акции госкорпорация не имеет права. В ВЭБе отмечают, что «УК имеют право оценивать по амортизированной стоимости госбумаги, выпущенные для институциональных инвесторов, и долгосрочные облигации с высоким рейтингом», и предполагают, что в портфелях частных УК таких бумаг «нет, либо они составляют незначительную долю». В этой связи «практически все активы портфелей частных УК оцениваются по справедливой стоимости и обладают очень высокой волатильностью».

«В стабильные периоды проактивное управление портфелями, в котором сильны компетенции именно частных УК, конечно, может приносить гораздо большую доходность клиентам, чем пассивные стратегии (характерна для ГУК. - «Ъ»)», - говорит руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева. «На фоне снижения ключевой ставки ЦБ с большой долей вероятности, чтобы показать высокую доходность, частные УК будут реализовывать более агрессивную стратегию, наращивая покупки акций», - полагает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Это, по его словам, делает частные УК более подверженными различным рискам как с точки зрения корпоративных ситуаций, так и политических и макроэкономических.

«Коммерсант»