12 Мая, 2005
Технологии доступности

Паевые инвестиционные фонды пока что не стали по-настоящему массовым продуктом. Толчком к их широкому распространению может стать использование современных технологий.

Паевые инвестиционные фонды по сути своей являются инструментом, предназначенным для коллективного инвестирования. Это делает их перспективным розничным продуктом. По данным Национальной лиги управляющих, зарегистрировано 279 паевых инвестиционных фондов, лицензии на управление ПИФ имеют 192 управляющие компании, из них около 90 компаний обладают рейтингами не ниже уровня B. Сумма средств, инвестированная в ПИФы, в настоящее время превышает 120 млрд руб., из них более 80 млрд руб. инвестированы в закрытые паевые фонды. Широкая линейка ПИФ, присутствующая сегодня на рынке, позволяет использовать эти фонды в качестве универсального инструмента инвестирования и финансового планирования широкого круга потребителей. Но, как и всяким инструментом, им необходимо уметь пользоваться.