20 Сентября, 2017
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 40 млрд руб при спросе в 110,9 млрд руб / ПРАЙМ
Минфин РФ на аукционах в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 40 миллиардов рублей при совокупном спросе в 110,874 миллиарда рублей, следует из материалов ведомства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26220 с погашением в декабре 2022 года на 25 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 99,7474% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,6% годовых. Средневзвешенная цена составила 99,7801% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,59% годовых. Спрос - 74,277 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 29012 с погашением в ноябре 2022 года на 15 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 103,71% от номинала, доходность по цене отсечения - 9,61% годовых. Средневзвешенная цена составила 103,73% от номинала, средневзвешенная доходность - 9,61% годовых. Спрос - 36,597 миллиарда рублей.

"Снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов в прошлую пятницу и заявление регулятора о том, что на горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки, поддержали интерес инвесторов (прежде всего, крупных, судя по результатам размещений) к прошедшим аукционам. На фоне возросшего спроса эмитенту удалось реализовать свое предложение в полном объеме по ценам, которые были на уровне или чуть выше уровня вторичных торгов", - отмечает главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

Аналитик отмечает, что желание ряда инвесторов купить ОФЗ на аукционах по текущим ценам вполне оправдано, так как в последние несколько дней доходность на рынке ОФЗ в целом осталась на прежнем уровне (решение Банка России по снижению ключевой ставки уже было заложено в ценах).

"При этом дальнейшее движение ставок вниз может произойти раньше, чем состоятся следующие заседания Банка России в конце октября и середине декабря текущего года, на фоне дальнейших поступлений позитивных новостей, например, по инфляции, которая вторую неделю подряд остается нулевой", - добавил Ермак.