01 Ноября, 2017
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 25 млрд руб при спросе в 45,7 млрд руб/ ПРАЙМ

Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 25 миллиардов рублей при совокупном спросе 45,734 миллиарда рублей, говорится в сообщении Московской биржи.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26207 с погашением в феврале 2027 года на 15 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 104,4% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,62% годовых. Средневзвешенная цена составила 104,4809% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,61% годовых. Спрос - 21,819 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 25083 с погашением в декабре 2021 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 98,6222% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,52% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,6637% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,51% годовых. Спрос - 23,915 миллиарда рублей.

На первых в ноябре аукционах Минфин РФ сократил предложение ОФЗ до 25 миллиардов рублей, принимая во внимание, очевидно, коррекцию на вторичном рынке, прошедшую после решения Банка России о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов, а также комфортный план размещения до конца года, говорит главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

"Коррекция в пределах 10-20 базисных пунктов по доходности на вторичном рынке ОФЗ, прошедшая после осторожного решения Банка России о снижении ключевой ставки, не помешала Минфину РФ в полном объеме реализовать свое предложение по размещению ОФЗ с минимальной премией к рынку. Отчасти этому способствовало снижение самого предложения до 25 миллиардов рублей, однако превышение спроса в 1,5 и 2,4 раза свидетельствует о сохранении интереса части инвесторов к рублевым государственным облигациям", - считает он.

"Возможно, что несмотря на плавное снижение ключевой ставки инвесторы сохраняют надежды на дальнейшее движение вниз, тем более что Банк России сохранил такую возможность на ближайших заседаниях. Очередной поддержкой такого решения могут стать данные по инфляции, которая на последней неделе октября вновь была нулевой, а с начала года по состоянию на 30 октября составляла 1,9% годовых (против 4,5% за 10 месяцев годом ранее)", - добавил он.