01 Ноября, 2017
Прогноз курса рубля на ноябрь 2017 года: аналитики не ждут кардинальных изменений/ Информационный портал Finam.ru

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний "ФИНАМ") опросило экономических экспертов, выяснив их ожидания по курсу рубля на ноябрь 2017 года. Согласно большинству озвученных оценок, валютный коридор пары доллар/рубль будет располагаться в диапазоне 57-60 рублей за один доллар.

Пользователи портала Finam.ru в целом согласны с экспертами, большинство сходится во мнении, что доллар США будет стоить 58,69.

По словам аналитика ГК "ФИНАМ" Сергея Дроздова, курс рубля в ноябре может остаться в диапазоне 57-58,40 на фоне высоких цен на нефть, которые на данный момент торгуются в районе $61 за баррель. И даже в случае коррекции Brent в район $53-$51 текущий диапазон для национальной валюты будет вполне комфортным. Что же касается поводов для резкого ослабления рубля, то ими могут послужить ужесточение санкций со стороны США в отношение российского финсектора которые должны быть озвучены до конца текущего года.

С ним соглашается и Виктор Марков, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", давая менее оптимистичный прогноз: " Ожидать ослабления доллара по отношению к рублю ниже 57 можно только после дальнейшего роста нефти, выше уровня 58 долл. Однако, для удорожания нефти сейчас нет фундаментальных причин, поскольку спрос и предложение сбалансированы. При этом дальнейшее укрепление рубля ухудшает условия российским производителям и не входит в планы ЦБ и правительства. В ноябре ожидаю пару доллар/рубль на уровне 58-58,5".

Михаил Берулава, главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка Банк "Возрождение" считает, что запасы нефти в хранилищах снижаются на постоянной основе, краткосрочно это создает для рубля очень неплохой фон для попыток дальнейшего укрепления. В случае, если баррель Brent сможет приблизиться к 60 долларам за баррель в ноябре, то рубль сможет снова попытаться протестировать максимумы 2017 года. Однако мы не ждем преодоления отметки 56 рублей за доллар во второй раз. В целом, в ноябре мы ожидаем спокойный, маловолатильный рынок с сохранением текущих диапазонов и попытками пройти 57 рублей вниз.

"В ноябре ожидаем курс российской валюты вблизи 58 рублей за доллар США, так как видим риски фиксации и оттока иностранных инвесторов из российских ОФЗ на фоне роста доходностей в США, однако ожидаем, что данные потоки будут умеренными и не приведут к существенной коррекции рубля на фоне стабильной нефти." - утверждает Наталия Шилова, директор Центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии "Бинбанка".

Олег Кузьмин, главный экономист по Росси и СНГ "Реннесанс Капитал" дает прогноз, что при сохранении нефти на уровне 50 долларов за баррель Brend, рубль к концу года окажется на уровне 59,5 за доллар.

С ним согласен и главный аналитик "РОНИН Траст" Андрей Верхоланцев, подтверждая, что в большей степени курс рубля в оставшиеся месяцы будет зависеть от динамики цен на нефть и решений, которые будут приниматься ФРС, способные повлиять на потоки иностранного капитала.

Алексей Скабалланович, управляющий активами "Регион Эссет Менеджмент", считает, что в ноябре рубль имеет потенциал укрепления до уровня в 57 рублей за доллар.

Главный экономист "Альфа-Банк" Наталия Орлова дает более пессимистичный прогноз, подтверждая свой прогноз в 60 рублей за доллар к концу года. При этом она отмечает, что в случае развития неблагоприятной геополитической обстановки курс может ослабнуть до отметки 62.