18 Октября, 2017
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 30 млрд руб при спросе в 131,9 млрд руб/ ПРАЙМ

Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 30 миллиардов рублей при совокупном спросе в 131,935 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 25083 с погашением в декабре 2021 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 98,9% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,43% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,9378% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,42% годовых. Спрос - 83,493 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26221 с погашением в марте 2033 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 100,6565% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,77% годовых. Средневзвешенная цена составила 100,6802% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,77% годовых. Спрос - 48,442 миллиарда рублей.

"Уверенность рынка в дальнейшем снижении ключевой ставки на ближайшем заседании Банка России, интрига на котором, очевидно, остается лишь в величине этого снижения 25 или 50 б.п., на фоне существенного замедления темпов инфляции, которая по итогам первой половины октября остается на нулевом уровне, предопределяет результаты размещения ОФЗ в последнее время", - говорит главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

Совет директоров Банка России в середине сентября принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов - до 8,5% годовых. ЦБ РФ допускает возможность снижения ключевой ставки на горизонте ближайших двух кварталов.

По словам Ермака, существенное превышение спроса (в 4,2-4,8 раза) над предложением Минфина свидетельствует о сохранении высокого интереса со стороны инвесторов, в том числе и нерезидентов. Доля вложений последних на рынке ОФЗ по данным ЦБ достигла на 1 сентября 2017 года своих исторических максимумов как в относительном, так и в абсолютном выражении: 31,6% и 2,032 триллиона рублей соответственно. И нерезиденты не собираются останавливаться, считает Ермак.