31 Июля, 2017
Российский дискомфорт/ КОММЕРСАНТ
За пять месяцев инвесторы вывели из страны почти $2 млрд
Июль стал очередным провальным месяцем с точки зрения оттока иностранных инвестиций из России. По данным EPFR, за неполный месяц отток средств из фондов, ориентированных на российские акции, составил $300 млн, а за пять месяцев они лишились почти $2 млрд. Продажи иностранных инвесторов связаны с непростыми отношениями между США и Россией, а также не удовлетворяющим их уровнем корпоративного управления в стране.

По оценке " Ъ", основанной на отчете Citi Research (учитывающего данные EPFR), объем средств, выведенный из российских фондов, за неполный месяц, закончивший 26 июля, составил почти $300 млн. Этот результат сопоставим с оттоком, зафиксированным месяцем ранее ($385 млн). К тому же июль стал пятым месяцем подряд, когда фонды фиксируют чистый отток средств инвесторов. За это время из них было выведено почти $2 млрд. По продолжительности этот отток средств стал самым долгим за последние три с половиной года. Тогда (с августа 2013-го по февраль 2014 года) российские фонды лишились более $2,4 млрд средств инвесторов.

Уход инвесторов с российского рынка происходил на фоне их возвращения в фонды развивающихся стран. По данным EPFR, за минувший месяц фонды emerging markets привлекли более $4,7 млрд, а за пять месяцев - более $32,4 млрд. При этом российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Сопоставимый отток средств за минувший месяц был выведен из Бразилии ($246 млн), однако за пять месяцев результат был положительным ($745 млн). Больший объем средств был выведен только из Китая ($1,4 млрд и $5,4 млрд соответственно), но размер этого рынка существенно больше российского. Лидером по привлечению средств среди развивающихся стран стала Индия, в фонды которой за пять месяцев было инвестировано $2,8 млрд.

Отставание России в привлечении международных инвестиций во многом определяется внешнеполитическими факторами. В первую очередь это не оправдавшиеся ожидания относительно сближения Вашингтона и Москвы после избрания нового президента США. В среду Палата представителей Конгресса США абсолютным большинством голосов одобрила законопроект, вводящий санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи. После того как закон был одобрен Сенатом, он ушел президенту Дональду Трампу, который с высокой долей вероятности подпишет его. "Грядущее введение новых санкций США и ужесточение риторики негативно влияют на настроения нерезидентов, которые продолжают избегать инвестиций в российские активы", - отмечает управляющий активами "РЕГИОН Эссет Менеджмент" Алексей Скабалланович.

Не добавляет оптимизма международным инвесторам и уровень корпоративного управления в стране. Инвесторы внимательно следят за развитием корпоративного конфликта между "Роснефтью" и АФК "Система". "Российский рынок акций сохраняет свой глубокий дисконт не только из-за сложной геополитической ситуации, но более существенное негативное влияние оказывают сохранение непонятной для западного инвестора системы корпоративного управления в российских компаниях и низкие уровни сырьевых рынков в целом", - отмечает заместитель гендиректора по фондовым операциям УК "Трансфингруп" Равиль Юсипов.

В ближайшее время участники рынка не ждут сильных изменений на российском рынке, тем более что напряженность в отношениях США и России сохранится. "Международные инвесторы будут воздерживаться от инвестиций в российские акции - их беспокоит не столько расширение санкций со стороны США, сколько ответная реакция России", - отмечает начальник управления инвестиций компании "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев. Как резюмировал Алексей Скабалланович, при этом позитивное движение на внешних рынках останется без внимания.

Автор: Гайдаев Виталий