01 Августа, 2017
Расширение списка инструментов для абсорбирования устойчивой части профицита – своевременное решение регулятора/ CBONDS
Экспресс-комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК "РЕГИОН"

С учетом наблюдаемого продолжительное время избытка банковской ликвидности, что находит свое отражение в стабильно высоких остатках денежных средств на корсчетах (порядка 1.7-2.2 трлн. руб.) и депозитных счетах (660-760 млрд. руб.) в Банке России, расширение списка инструментов для абсорбирования устойчивой части профицита можно оценивать как своевременное и правильное решение регулятора. При этом нам кажется, что купонные облигации Банка России («КОБР») могут быть достаточно привлекательным инструментом, принимая во внимание: более долгий срок по сравнению с недельными депозитными аукционами (но более короткий срок, чем по ближайшему к погашению выпуску ОФЗ); возможность покупки / продажи на вторичном рынке или проведения операций РЕПО; ограниченный только кредитными организациями круг участников рынка КОБР.

Нельзя не сказать, что в ходе предыдущего выпуска ОБР с сентября 2004г. (а реально с начала 2007г.) по сентябрь 2011г. Банком России было привлечено денежных средств от кредитных организаций на общую сумму более 4.2 трлн. руб. При этом наблюдались периоды, когда вложения в ОБР превышали вложения банков в государственные облигации. Сроки обращения ОБР не превышали 9 месяцев, преимущественно составляли порядка 4-6 месяцев. Ожидаем, что спрос на первом аукционе будет достаточно высоким, ставка может сложиться в диапазоне между ставками недельного депозитного аукциона и уровнем доходности полугодового выпуска ОФЗ, ближе к последней.