02 Августа, 2017
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 35 млрд руб при спросе в 72,6 млрд руб/ РИА НОВОСТИ
Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 35 миллиардов рублей при совокупном спросе в 72,592 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства.

На первом аукционе министерство разместило ОФЗ серии 26219 с погашением в сентябре 2026 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 99,501% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,98% годовых. Средневзвешенная цена составила 99,6049% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,96% годовых. Спрос - 34,554 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26220 с погашением в декабре 2022 года на 15 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 97,6915% от номинала, доходность по цене отсечения - 8,09% годовых. Средневзвешенная цена составила 97,7189% от номинала, средневзвешенная доходность - 8,09% годовых. Спрос - 38,038 миллиарда рублей.

Несмотря на сохранение геополитических рисков, связанных с возможным ужесточением антироссийских санкций со стороны США, и очередное ослабление рубля Минфин РФ увеличил как срок предлагаемых к размещению двух выпусков ОФЗ, так и их суммарный объем до 35 миллиардов рублей по сравнению с 30 миллиардами рублей неделей ранее, отмечает главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

"Вопреки неблагоприятным внешним факторам, несмотря на разнонаправленную динамику цен гособлигаций, наблюдаемую на рынке в последние три месяца (хотя при этом рост доходности за этот период в средне- и долгосрочных сегментах составил порядка 20-30 базисных пунктов), Минфину РФ вновь в полном объеме удалось реализовать свое предложение на сегодняшних аукционах", - констатирует он.

Возможно, текущее повышение процентных ставок при сохранении большой вероятности снижения ключевой ставки Банком России еще до конца текущего года (на фоне дальнейшего снижения темпов инфляции, принимая во внимание дефляцию на 0,1 процентного пункта в последнюю неделю июля) становится дополнительным фактором сохранения интереса инвесторов к покупке на аукционах по размещению государственных облигаций по более низким ценам, рассуждает Ермак.