16 Августа, 2017
К концу сентября доллар вновь может стоить 61 рубль/ Информационный портал Finam.ru
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

В протоколе заседания FOMC инвесторы будут искать идеи относительно даты начала сворачивания баланса Федеральной резервной системы. Вчера глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли дал развернутое интервью AP, в котором заявил, что ожидает скорого заявления на этот счет, а также не исключает еще одного повышения ставки в нынешнем году. Таким образом, влиятельный член комитета по операциям на открытом рынке выступил в роли "центриста". Инвесторов будет интересовать, насколько единодушна подобная точка зрения.

В своем интервью Дадли отметил, что дискуссия о потолке государственного долга США не окажет влияние на решение о балансе ФРС. Тем не менее, для рынков это очень важное событие - сделка по долгу будет пакетной и станет результатом компромиссов по широкому кругу вопросов, одним из которых является налоговая реформа. Поэтому говоря о ключевых событиях сентября, я бы безусловно отметил дебаты по долгу.

Что касается ожиданий на начало осени по курсу рубля, я являюсь умеренным пессимистом. Та динамика, которую мы наблюдаем, является следствием нескольких позитивных факторов: спрос на рубли со стороны банков и ожидания относительно снижения ключевой ставки в сентябре. Я думаю, что в сентябре мы снова можем увидеть цены на нефть ниже $50 за баррель - скажется сезонно слабый спрос со стороны НПЗ. Плюс на фоне дискуссии по государственному долгу США и возможного решения ФРС по сворачиванию баланса мы можем столкнуться с новой волной оттока капитала. В итоге к концу сентября мы можем снова увидеть доллар в районе 61 рубля.