21 Августа, 2017
Вход на неделю/ КОММЕРСАНТ
Инвесторы забрали средства из фондов EM
Рекордный с конца прошлого года объем средств ($1,6 млрд) вывели на минувшей неделе клиенты инвестиционных фондов, ориентированные на развивающиеся страны. Воинственные угрозы США и Северной Кореи в отношении друг друга вынудили инвесторов зафиксировать прибыль в рисковых активах. Редким исключением на этом фоне стали фонды, ориентированные на Россию: они потеряли много инвестиций в предыдущие месяцы, так что нынешний отток оказался скромным.

Международные инвесторы в спешном порядке сокращают инвестиции в развивающиеся рынки, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, закончившуюся 16 августа, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets (EM), потеряли $1,6 млрд. Этот размер сопоставим с объемом средств, поступившим в фонды неделей ранее, и является рекордным оттоком с конца декабря 2016 года. Тогда на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС инвесторы вывели из фондов развивающихся стран $3,7 млрд.

Поводом для бегства выглядит рост напряженности в отношениях между США и КНДР: воинственные заявления двух ядерных держав не на шутку взволновали международных инвесторов. "Ситуация с Северной Кореей отличается от других конфликтов тем, что КНДР угрожает напрямую Соединенным Штатам, а лидеры обеих стран вносят много неопределенности своими заявлениями", - отмечает портфельный управляющий UFG Wealth Management Евгений Пундровский.

Впрочем, коррекция уже и так назревала на развивающихся рынках после бурного роста, уточняют участники рынка. По данным агентства Bloomberg, за семь месяцев ведущие мировые индексы выросли на 16- 27%. Директор аналитического департамента ИК Регион Валерий Вайсберг отмечает: инвесторы уже давно "наэлектризованы" постоянно растущими котировками и раз от раза не сбывающимися предсказаниями коррекции рынка. Однако не хватало повода, который мог бы окончательно остановить рост и позволить инвесторам зафиксировать прибыль. "В недавнем прошлом хорошим поводом стал дипломатический конфликт Катара с Саудовской Аравией, но события вокруг Северной Кореи значительного большего масштаба и с куда менее предсказуемыми последствиями. В этой ситуации бегство от риска было вполне ожидаемым", - считает Валерий Вайсберг.

Отток средств наблюдается и из российских фондов, но темпы остались на прежних уровнях. По данным EPFR, за отчетную неделю инвесторы вывели $88 млн, что всего на $18 млн больше показателя неделей ранее. По словам начальника управления инвестиций "Райффайзен капитала" Владимира Веденеева, российский рынок движется вместе с рынками развивающихся стран, но с поправкой на цены на нефть, а также недооцененность, поэтому распродажа не такая сильная, как везде. "За последние месяцы международные инвесторы изрядно сократили позиции на российском фондовом рынке, поэтому на минувшей неделе не было видно больших продаж", - отметил директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Впрочем, участники рынка полагают: на текущей неделе рынок должен вернуться к настроениям risk-on. Этому будет способствовать заявление Северной Кореи об отказе от ракетного удара по военной базе США в Гуаме. Кроме того, продолжается сезон корпоративной отчетности в США, которая в большинстве своем носит позитивный характер, поясняет Евгений Пундровский. Инвесторы будут внимательно следить за саммитом руководителей центральных банков в Джексон-Хоуле, где должны выступить глава ФРС США Джанет Йеллен и глава ЕЦБ Марио Драги. Эта встреча, по мнению Валерия Вайсберга, может принести много новостей о денежно-кредитной политике Европы и США, далее, в сентябре, заседания ЕЦБ и ФРС и, наконец, очередная дискуссия о потолке суверенного долга США.

Автор: Гайдаев Виталий