27 Октября, 2020
Брокерская компания РЕГИОН успешно организовала размещение облигаций Санкт-Петербурга объёмом 30 млрд рублей

Брокерская компания РЕГИОН, входящая в один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов – Группу компаний «РЕГИОН», сообщает, что 27 октября 2020 года на Московской Бирже успешно завершены расчеты в рамках размещения облигаций Санкт-Петербурга серии 35003 объемом 30 млрд рублей.

Книга заявок инвесторов была открыта 22 октября 2020 года с первоначальным ориентиром по ставке первого купона 6,15% - 6,25%годовых. В ходе формирования книги заявок диапазон ориентира по ставке купона несколько раз снижался. По итогам сбора заявок эмитент утвердил ставку первого купона в размере 6,05% годовых, что соответствует эффективной доходности к погашению 6,14% годовых.

Номинальный объем выпуска – 30 млрд рублей. Номинальная стоимость каждой ценной бумаги – 1 000 рублей. Цена размещения – 100% от номинала. Срок обращения выпуска – 2 359 дней. Купонный период: 1 купон – 175 дней, 2-13 купоны – 182 дней. По выпуску предусмотрена амортизация: погашение номинальной стоимости облигаций частями в даты выплаты: 6 купона – 30%, 10 купона – 20%, 12 купона – 20%, 13 купона (погашение) – 30%.

Выпуск соответствует требованиям по включению в Ломбардный список Банка России, удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.

Организаторы выпуска: ООО «БК РЕГИОН», АО «Сбербанк КИБ», АО ВТБ Капитал, «Газпромбанк» (Акционерное общество), ПАО «Совкомбанк». Агент по размещению: АО «Сбербанк КИБ».

Справочно:

Санкт-Петербург (Baa3/BBB/AAA(RU) от Moodys/Fitch/АКРА) является одним из крупнейших в России промышленных, транспортных, научно-образовательных, культурных, туристских и управленческих центров. Санкт-Петербург входит в число ведущих субъектов Российской Федерации и располагает мощной экономикой и богатым человеческим капиталом. Доходы государственного бюджета по итогам 2019 года составили 639,2 млрд руб., расходы – 649,7 млрд руб., дефицит – 10,5 млрд руб. Согласно классификации Министерства Финансов, Санкт Петербург отнесен к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости. Доля налоговых и неналоговых доходов в доходах бюджета на 01.01.2020г. составила 95,4%. За 9 мес. 2020г. доходная часть бюджета Санкт-Петербурга исполнена в сумме 455,7 млрд рублей или на 79,4% от утвержденного бюджета,  поступления из федерального бюджета ‒ 7,1%. Расходная часть бюджета города за 9 мес. 2020г. исполнена в сумме 460,6 млрд рублей или на 67,2% от плановых показателей бюджета на 2020 год.

ООО «БК РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: по итогам 9 месяцев 2020 года компания вошла в ТОП-3 крупнейших организаторов рублевых облигационных займов (без учета собственных выпусков), а по итогам 2019 года заняла 2-е место в рэнкинге организаторов (рыночные выпуски, без учета собственных выпусков) финансового информационного агентства Cbonds. ООО «БК РЕГИОН» является победителем премии НАУФОР «Элита фондового рынка» в номинации «Компания рынка облигаций» за 2019г., победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучшая брокерская компания для институциональных инвесторов – 2019», является лауреатом премии 2019 года Cbonds Awards в номинациях «Лучший инвестиционный банк»: «по работе с I эшелоном заемщиков» (3-е место), «по работе с финансовыми институтами» (2-е место), а также в номинации «Лучшая сделка первичного размещения корпоративных облигаций» (в качестве организатора выпуска РУСАЛ БРАТСК серии БО-001Р-01) и «Дебют года» (в качестве организатора выпуска белорусского ритейлера Евроторг - Ритейл Бел Финанс, 01). Победитель премии «Финансовая элита России 2019» в номинации «Компания года на рынке облигаций».