23 Октября, 2020
Брокерская компания РЕГИОН успешно организовала размещение бессрочных облигаций ОАО «РЖД» объемом 80 млрд рублей

Брокерская компания РЕГИОН, входящая в один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов – Группу компаний «РЕГИОН», сообщает, что 22 октября 2020 года на Московской бирже успешно завершены расчеты в рамках размещения бессрочных облигаций ОАО «РЖД» серии 001Б-04 общим номинальным объемом 80 млрд рублей со ставкой первого купона 7,25% годовых. Срок обращения облигаций не установлен. По выпуску предусмотрена возможность исполнения эмитентом колл-опциона через каждые 5 лет с момента начала обращения, по цене 100% от номинала. Номинальная стоимость биржевых облигаций - 1 000 рублей.

Книга заявок инвесторов была сформирована 16 октября 2020 года. Сделка проведена в пользу квалифицированных инвесторов, по закрытой подписке. Номинальный объем размещения по итогам букбилдинга был увеличен до 80 млрд рублей по номинальной стоимости, что более чем в три раза превысило первоначально заявленный ориентир нижнего уровня объема размещения в 25 млрд рублей. В ходе букбилдинга была установлена премия для расчета 2-10 купонов на уровне 165 базисных пунктов к значению G-curve на сроке 5 лет.

Организаторы выпуска: ВТБ Капитал, ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО «Промсвязьбанк», ООО «БК РЕГИОН», АО «Россельхозбанк», Sber CIB. Со-организатор: Банк «ВБРР» (АО). Агент по размещению: ВТБ Капитал.

Справочно:

ОАО «РЖД» (BBB/Baa2/BBB-/ruAAA/AAA(RU)(Fitch/Moody’s/S&P/Эксперт РА/АКРА))- национальная транспортная компания, входит в число крупнейших транспортных компаний мира.  Единственным акционером ОАО «РЖД» является Российская Федерация. В собственности компании находится третья в мире по протяженности железнодорожная сеть (более 85,5 тыс. км. на 31.12.2019 г.) и смежная инфраструктура в России. В собственности компании находятся почти все локомотивы в России, на 31.12.2019г. эксплуатируемый парк локомотивов составил 14 014 единиц. По данным консолидированной отчетности по МСФО за 1 полугодие 2020г., суммарные доходы ОАО «РЖД» составили 1 085 млрд руб., показатель EBITDA – 194 млрд руб., объем капитальных вложений 362 млрд руб.

ООО «БК РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: по итогам 9 месяцев 2020 года компания вошла в ТОП-3 крупнейших организаторов рублевых облигационных займов (без учета собственных выпусков), а по итогам 2019 года заняла 2-е место в рэнкинге организаторов (рыночные выпуски, без учета собственных выпусков) финансового информационного агентства Cbonds. ООО «БК РЕГИОН» является победителем премии НАУФОР «Элита фондового рынка» в номинации «Компания рынка облигаций» за 2019г., победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучшая брокерская компания для институциональных инвесторов – 2019», является лауреатом премии 2019 года Cbonds Awards в номинациях «Лучший инвестиционный банк»: «по работе с I эшелоном заемщиков» (3-е место), «по работе с финансовыми институтами» (2-е место), а также в номинации «Лучшая сделка первичного размещения корпоративных облигаций» (в качестве организатора выпуска РУСАЛ БРАТСК серии БО-001Р-01) и «Дебют года» (в качестве организатора выпуска белорусского ритейлера Евроторг - Ритейл Бел Финанс, 01). Победитель премии «Финансовая элита России 2019» в номинации «Компания года на рынке облигаций».