28 Мая, 2020
Брокерская компания РЕГИОН успешно организовала размещение биржевых облигаций ООО «ИКС 5 ФИНАНС» объемом 10 млрд рублей

Брокерская компания РЕГИОН, входящая в один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов – Группу компаний «РЕГИОН», сообщает, что 28 мая 2020 года на Московской Бирже успешно завершены расчеты в рамках размещения биржевых облигаций ООО «ИКС 5 ФИНАНС» (Эксперт РА «ruAA+» / Standard & Poor's «BB») серии 001Р-11 объемом 10 млрд рублей.

Книга заявок инвесторов была сформирована 22 мая 2020 года. Среди инвесторов были представлены государственные и частные банки, управляющие компании, физические лица. В ходе сбора заявок ставка первого купона пересматривалась в сторону снижения дважды и была установлена на уровне 5,75% годовых, что на 5-15 б.п. ниже границ первоначально маркетируемого диапазона (5,80 – 5,90% годовых). Доходность к оферте, которая была установлена через 2,5 года с начала размещения, составила 5,83% годовых.

Организаторы выпуска: ООО «БК РЕГИОН», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО «Совкомбанк», АО «Райффайзенбанк», АО «Россельхозбанк», «Газпромбанк» (Акционерное общество), BCS Global Markets.

Справочно:

X5 Retail Group N.V. (тикер на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже — FIVE; рейтинги: S&P «BB» / Moody’s «Bа1» / Fitch «BB+» / Эксперт РА «ruAA+») — ведущая продуктовая розничная компания России. Компания управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток» и гипермаркетами под брендом «Карусель». На 31 марта 2020 г. под управлением Компании находились 16 658 магазинов с лидирующими позициями в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть включает в себя 15 739 магазинов «Пятерочка», 846 супермаркетов «Перекресток» и 73 гипермаркета «Карусель». Под управлением Компании находится 42 распределительных центра и 4 098 собственных грузовых автомобилей на территории Российской Федерации. За 2019 г. выручка Компании составила 1 734 347 млн руб. (26 791 млн долл. США), показатель скорр. EBITDA по МСБУ (IAS) 17 составил 127 380 млн руб. (1 968 млн долл. США), а чистая прибыль по МСБУ (IAS) 17 составила 28 642 млн руб. (400 млн долл. США). В 1 кв. 2020 г. выручка Компании составила 468 994 млн руб. (7 065 млн долл. США), показатель скорр. EBITDA составил 32 980 млн руб. (497 млн долл. США), а чистая прибыль составила 8 175 млн руб. (123 млн долл. США).

ООО «БК РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: по итогам 2019 года компания заняла 2-е место в рэнкинге организаторов (рыночные выпуски, без учета собственных выпусков) рублевых облигационных займов по версии финансового информационного агентства CBonds с долей рынка более 13,4%. ООО «БК РЕГИОН» является победителем премии «Финансовая элита России 2019» в номинации «Компания года на рынке облигаций», является лауреатом премии 2019 года Cbonds Awards в номинациях «Лучший инвестиционный банк»: «по работе с I эшелоном заемщиков» (3-е место), «по работе с финансовыми институтами» (2-е место), а также в номинации «Лучшая сделка первичного размещения корпоративных облигаций» (в качестве организатора выпуска РУСАЛ БРАТСК серии БО-001Р-01) и «Дебют года» (в качестве организатора выпуска белорусского ритейлера Евроторг - Ритейл Бел Финанс, 01), победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучший брокер – 2018».