15 Мая, 2020
Брокерская компания РЕГИОН успешно провела размещение биржевых облигаций ПАО «МТС» серий 001Р-15 и 001Р-16

Брокерская компания РЕГИОН, входящая в один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов – Группу компаний «РЕГИОН», сообщает, что 14 мая 2020 года на Московской Бирже успешно завершены расчеты по вторичному размещению биржевых облигаций ПАО «МТС» (BB+/BB+/ruAA+ (S&P/Fitch/Эксперт РА)) серии 001Р-15 с погашением 5 ноября 2026г. объемом 5 млрд руб. по номинальной стоимости и серии 001Р-16 с погашением 6 мая 2027г. объемом 7 млрд руб. по номинальной стоимости.

Книга заявок инвесторов по выпуску 001Р-15 была сформирована 29 апреля 2020 года. Заявки, общий объем которых вдвое превысил объем предложения, были поданы от широкого круга инвесторов, включая государственные и частные банки, инвестиционные и управляющие компании, физических лиц. Ставка трехмесячного купона в ходе сбора заявок была дважды снижена и установлена эмитентом по результатам букбилдинга в размере 6,60% годовых, что на 15-25 б.п. ниже первоначально маркетируемого диапазона ставок. Эффективная доходность к погашению через 6.5 лет составила 6,77% годовых.

Оставшийся неудовлетворенным по результатам размещения выпуска серии 001Р-15 высокий интерес инвесторов к облигациям ПАО «МТС», позволил эмитенту провести 30 апреля сбор заявок на новый семилетний выпуск серии 001Р-16. По результатам букбилдинга эмитентом была установлена ставка трехмесячного купона в размере 6,60% годовых, что соответствует эффективной доходности к погашению на уровне 6,77% годовых, объем выпуска был увеличен с первоначально заявленных 5 млрд руб. до 7 млрд руб.

Организаторы размещения серии 001Р-15: БК РЕГИОН, МТС-Банк. Агент по размещению – МТС-Банк.

Организаторы размещения серии 001Р-16: БК РЕГИОН, МКБ, МТС-Банк. Агент по размещению - МТС-Банк.

Справочно:

ООО «БК РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: по итогам 2019 года компания заняла 2-е место в рэнкинге организаторов (рыночные выпуски, без учета собственных выпусков) рублевых облигационных займов по версии финансового информационного агентства CBonds с долей рынка более 13,4%. ООО «БК РЕГИОН» является победителем премии «Финансовая элита России 2019» в номинации «Компания года на рынке облигаций», является лауреатом премии 2019 года Cbonds Awards в номинациях «Лучший инвестиционный банк»: «по работе с I эшелоном заемщиков» (3-е место), «по работе с финансовыми институтами» (2-е место), а также в номинации «Лучшая сделка первичного размещения корпоративных облигаций» (в качестве организатора выпуска РУСАЛ БРАТСК серии БО-001Р-01) и «Дебют года» (в качестве организатора выпуска белорусского ритейлера Евроторг - Ритейл Бел Финанс, 01), победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучший брокер – 2018».

ПАО «МТС» (BB+/BB+/ruAA+ (S&P/Fitch/Эксперт РА)) - ведущий телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг в России и странах СНГ. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78,8-миллионую абонентскую базу.  В России, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются 86,8 миллионов абонентов. В странах присутствия Группа оказывает услуги мобильной связи в стандартах GSM, UMTS и LTE. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». По итогам 2019 года, согласно отчетности по МСФО, выручка Группы МТС составила 476,1 млрд руб., OIBDA – 210,3 млрд руб., чистая прибыль – 54,2 млрд руб.