24 Апреля, 2020
Брокерская компания РЕГИОН успешно разместила биржевые облигации ОАО «РЖД» серии 001P-20R номинальным объемом 15 млрд рублей

Брокерская компания РЕГИОН, входящая в один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов – Группу компаний «РЕГИОН», сообщает, что 24 апреля 2020 года на Московской Бирже успешно завершены расчеты по биржевым облигациям Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (Baa2/BBB-/BBB/AAA(RU)/ruAAA от Moody’s/S&P/Fitch/АКРА/Эксперт РА) серии 001P-20R со сроком погашения через 6 лет 11 месяцев объемом 15 млрд рублей по номинальной стоимости.

В ходе формирования книги, которое проходило 17 апреля 2020г., было подано 45 заявок от широкого круга инвесторов общим объемом более 65 млрд руб. по номинальной стоимости. Высокий интерес инвесторов позволил эмитенту пять раз снижать ставку первого купона и установить ее на уровне 7,35% годовых, что на 25 б.п. ниже первоначально маркетируемого уровня. Эффективная доходность к погашению составила 7,49% годовых.

Организатор размещения – ООО «БК РЕГИОН», ПАО «Московский кредитный банк». Агент по размещению – АО ВТБ Капитал

Справочно:

ООО «БК РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: по итогам 2019 года компания заняла 2-е место в рэнкинге организаторов (рыночные выпуски, без учета собственных выпусков) рублевых облигационных займов по версии финансового информационного агентства CBonds с долей рынка более 13,4%. ООО «БК РЕГИОН» является победителем премии «Финансовая элита России 2019» в номинации «Компания года на рынке облигаций», является лауреатом премии 2019 года Cbonds Awards в номинациях «Лучший инвестиционный банк»: «по работе с I эшелоном заемщиков» (3-е место), «по работе с финансовыми институтами» (2-е место), а также в номинации «Лучшая сделка первичного размещения корпоративных облигаций» (в качестве организатора выпуска РУСАЛ БРАТСК серии БО-001Р-01) и «Дебют года» (в качестве организатора выпуска белорусского ритейлера Евроторг - Ритейл Бел Финанс, 01), победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучший брокер – 2018».

ОАО «РЖД» (Baa2/BBB-/BBB/AAA(RU)/ruAAA от Moody’s/S&P/Fitch/АКРА/Эксперт РА) - национальная транспортная компания, входит в число крупнейших транспортных компаний мира.  Единственным акционером ОАО «РЖД» является Российская Федерация. В собственности компании находится третья в мире по протяженности железнодорожная сеть (более 85,6 тыс. км по состоянию на 2019 г.) и смежная инфраструктура в России. По данным консолидированной отчетности по МСФО за 2019 год, доходы ОАО «РЖД» составили 2 508 млрд руб., показатель EBITDA – 576,9 млрд руб., чистая прибыль – 155,7 млрд руб.