22 Апреля, 2020
Брокерская компания РЕГИОН успешно разместила биржевые облигации АО «МХК «ЕвроХим» серии БО-001P-08

Брокерская компания РЕГИОН, входящая в один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов – Группу компаний «РЕГИОН», сообщает, что 21 апреля 2020 года на Московской Бирже успешно завершены расчеты по пятилетним биржевым облигациям Акционерного общества «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» (Эксперт РА: ruA+) серии БО-001P-08.

Книга заявок инвесторов была сформирована 13 апреля 2020 года. Спрос на облигации превысил 36 млрд руб., что позволило эмитенту увеличить объем размещения с 10 до 25 млрд рублей. По результатам сбора заявок ставка первого купона была снижена на 20 б.п. с первоначально маркетируемого уровня и установлена в размере 8,05% годовых, что соответствует эффективной доходности 8,21% годовых.

Организатор размещения – БК РЕГИОН.

«Безусловно, размещение данного выпуска, по сути, является началом «возрождения» первичного рынка корпоративных облигаций после вынужденной из-за пандемии коронавируса паузы. Мы рады, что эта успешная сделка была совершена с облигациями уважаемого на рынке эмитента – МХК «ЕвроХим», высокое кредитное качество которого и доверие со стороны инвесторов позволили увеличить объем заимствования и снизить его стоимость», - прокомментировал сделку Председатель Совета директоров БК РЕГИОН Алексей Кузнецов.

Справочно:

ООО «БК РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: по итогам 2019 года компания заняла 2-е место в рэнкинге организаторов (рыночные выпуски, без учета собственных выпусков) рублевых облигационных займов по версии финансового информационного агентства CBonds с долей рынка более 13,4%. ООО «БК РЕГИОН» является победителем премии «Финансовая элита России 2019» в номинации «Компания года на рынке облигаций», является лауреатом премии 2019 года Cbonds Awards в номинациях «Лучший инвестиционный банк»: «по работе с I эшелоном заемщиков» (3-е место), «по работе с финансовыми институтами» (2-е место), а также в номинации «Лучшая сделка первичного размещения корпоративных облигаций» (в качестве организатора выпуска РУСАЛ БРАТСК серии БО-001Р-01) и «Дебют года» (в качестве организатора выпуска белорусского ритейлера Евроторг - Ритейл Бел Финанс, 01), победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучший брокер – 2018».

АО «МХК «ЕвроХим» (Эксперт РА: ruA+) входит в Группу EuroChem Group AG: (ВВ- (S&P)/ Ва2 (Moody's), ВВ (Fitch) - один из ведущих мировых производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений. Группа имеет вертикально-интегрированную структуру, ее деятельность включает добычу полезных ископаемых, производство удобрений, их логистику и дистрибуцию. «ЕвроХим» приступила к разработке калийных месторождений на шахте в Усолье в начале 2018 г. и продолжает разработку второго месторождения на объекте «ВолгаКалий» в России. Головной офис компании расположен в г. Цуг, Швейцария, производственные объекты находятся в Европе, Азии и странах СНГ. Штат сотрудников компании насчитывает более 27 000 человек. Выручка Группы в 2019 году составила 6,18 млрд долл. США, показатель EBITDA – 1,55 млрд долл. США, чистая прибыль – 1,02 млрд долл. США.