16 Апреля, 2020
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ДК РЕГИОН на уровне ruAA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности (кредитоспособности) специализированного депозитария ДК РЕГИОН на уровне ruAA. По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

Агентством позитивно оцениваются широкие масштабы бизнеса компании (на 31.12.2019 рыночная стоимость учитываемых депозитарием ценных бумаг составила 135 млрд руб., рыночная стоимость имущества, контролируемого спецдепозитарием, - 1 094 млрд руб.), при этом темпы прироста объема учитываемых ценных бумаг и контролируемого имущества сохраняют позитивную динамику. Активы компании характеризуются адекватной диверсификацией и высоким кредитным качеством: на 31.12.2019 порядка 95% активов представлено вложениями в облигации эмитентов, имеющих рейтинги кредитоспособности на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Кроме того, среди позитивных факторов отмечаются высокий уровень надежности депозитариев-контрагентов и высокое качество клиентской базы, при этом компания планирует развивать клиентскую базу, в том числе за счет иных направлений деятельности. Компания демонстрирует высокую рентабельность деятельности (ROE по прибыли до налогообложения по итогам 2019 г. составила 23%), а также поддерживает высокие значения показателей ликвидности. Достаточность собственных средств и страхового покрытия к контролируемым активам спецдепозитария находится на адекватном уровне относительно сопоставимых компаний (0,08% на 31.12.2019), при этом надежность страховой защиты оценивается агентством как высокая. Также позитивное влияние на рейтинг оказывает адекватное качество используемого специализированного программного обеспечения.

Полный текст публикации на сайте Эксперт РА