30 Января, 2020
БК РЕГИОН успешно разместила биржевые облигации ООО «СУЭК-Финанс» объемом 30 млрд рублей
Брокерская компания РЕГИОН, входящая в один из крупнейших в России частный инвестиционный холдинг – Группу компаний «РЕГИОН», сообщает, что 29 января 2020 года на Московской Бирже успешно завершены расчеты по десятилетним биржевым облигациям Общества с ограниченной ответственностью «СУЭК-Финанс» (ООО «СУЭК-Финанс) серии 001P-05R объемом 30 млрд рублей по номинальной стоимости. По выпуску выставлена публичная безотзывная оферта от АО «СУЭК» («Ba2» Moody’s; «BB» Fitch; «ruАА-» Эксперт РА).

В ходе формирования книги, которое состоялось 22 января, было подано более 50 заявок от инвесторов общим объемом более 40 млрд руб., превышающим первоначальный объем предложения более чем в 2,5 раза. Инвесторы были представлены государственными и частными банками, управляющими и страховыми компаниями, физическими лицами. В ходе сбора заявок ставка первого купона пересматривалась в сторону снижения и в итоге была установлена на уровне 6,90% годовых, т.е. по нижней границе первоначально маркетируемого диапазона (6,90 – 7,00%). При этом, благодаря высокому спросу со стороны инвесторов объем займа был увеличен в 2 раза, с 15 до 30 млрд руб. по номинальной стоимости. По выпуску предусмотрена оферта на выкуп облигаций через 5 лет, доходность к оферте составила 7,02% годовых.

Организаторы выпуска: ООО «БК РЕГИОН», ОАО «Альфа-Банк», АО ВТБ Капитал, Банк ГПБ (АО), ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Россельхозбанк», АО «Сбербанк КИБ», ПАО «Совкомбанк».

Справочно:
ООО «БК РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: по итогам 2019 года занимает 2-е место в рэнкинге организаторов рыночных облигационных рублевых (без учета собственных) займов по версии финансового информационного агентства CBonds. Группа компаний «РЕГИОН» основана в 1995 году, сегодня – одна из крупнейших в России частных инвестиционных групп, охватывающая основные направления финансовой деятельности и ориентирующаяся на комплексное обслуживание корпоративных клиентов и институциональных инвесторов. В состав Группы входят: ООО «БК РЕГИОН», ООО «РЕГИОН Инвестиции»,  АО «РЕГИОН ЭсМ», АО «УК РЕГИОН Инвестиции», ООО «РЕГИОН Девелопмент» и др.

АО «СУЭК» («Ba2» Moody’s; «BB» Fitch; «ruАА-» Эксперт РА) – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Выручка СУЭК в 1 полугодии 2019 года составила 3,96 млрд долл. США, чистая прибыль - 551 млн долл. США.