13 Декабря, 2019
БК «РЕГИОН» успешно провела сбор заявок на облигации ПАО «Газпром нефть» объемом 20 млрд рублей

Брокерская компания «РЕГИОН», входящая в один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов – Группу компаний «РЕГИОН», сообщает, что 12 декабря 2019 года состоялось успешное закрытие книги заявок по десятилетним биржевым облигациям ПАО «Газпром нефть» (BBB- (S&P) / Baa2 (Moody’s) / BBB (Fitch) / AAA (RU) (АКРА)) серии 003P-02R объемом 20 млрд рублей.

В ходе формирования книги было подано более 40 заявок общим объемом, превышающим первоначальный объем предложения (10 млрд рублей) более чем в 4 раза. Инвесторы были представлены государственными и частными банками, управляющими и страховыми компаниями, физическими лицами. В ходе сбора заявок ставка первого купона пересматривалась в сторону снижения два раза и была установлена на уровне 7,15% годовых, что на 5-25 б.п. ниже границ первоначально маркетируемого диапазона (7,20-7,40% годовых). Доходность к погашению составила 7,34% годовых.

Техническое размещение биржевых облигаций планируется 20 декабря 2019 года на Московской Бирже.

«Первоклассное кредитное качество «Газпром нефти» и высокое доверие к ценным бумагам эмитента со стороны инвесторов позволило установить срок нового заимствования на уровне 10 лет. В ходе сбора заявок высокий спрос со стороны инвесторов позволил эмитенту увеличить предлагаемый объем облигаций к размещению с первоначальных 10 млрд рублей до 20 млрд рублей по номинальной стоимости. Данное размещение позволило задать новые ориентиры для всех эмитентов первого эшелона по объему, срокам и ставкам привлечения. 20 млрд рублей на 10 лет и под 7,15% годовых – это очень хороший результат!», - отмечает Алексей Кузнецов, председатель Совета директоров БК «РЕГИОН».

Заместитель генерального директора «Газпром нефти» по экономике и финансам Алексей Янкевич отметил: «Газпром нефть» продолжила многолетнюю  практику успешных размещений на российском публичном долговом рынке и стала первым эмитентом в нефтегазовом секторе, осуществившим рыночный выпуск облигаций объемом 20 млрд рублей со сроком погашения 10 лет. Возможность рыночного корпоративного размещения  на такой срок свидетельствует о развитии российского финансового рынка и доверии инвесторов к долгосрочной стратегии развития компании. Высокий спрос инвестиционного сообщества на ценные бумаги «Газпром нефти» позволил нам зафиксировать минимальный размер ставки купона при максимальном объеме выпуска облигаций за всю историю рыночных размещений в России на сопоставимый срок».

Организаторы выпуска: ООО «БК РЕГИОН», Банк ГПБ (АО), ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», АО «Сбербанк КИБ».

Справочно:

ПАО  «Газпром нефть»  (ВВВ- (S&P)/ Ваа2 (Moody's), ВВВ (Fitch), ААА (RU) (АКРА)) – вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  В структуру компании входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. На 31 декабря 2018 года суммарные запасы углеводородов (с учетом доли в СП) составили 2,84 млрд тонн н. э. (стандарт SРЕ-РRМS). Продукция «Газпром нефти» экспортируется более чем в 50 стран мира. Сеть АЗС компании насчитывает более 1,8 тысяч станций в России, странах СНГ и Европы. Компания входит в число лидеров отрасли по темпам роста финансовых показателей, а также по такому комплексному показателю эффективности, как возврат на вложенный капитал. По итогам 6 месяцев 2019 года выручка компании составила 1,2 трлн рублей, скорректированная EBITDA – 368,2 млрд рублей. Крупнейший акционер «Газпром нефти» - ПАО «Газпром» (95,68 %).

БК «РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: с начала 2019 года компания приняла участие в качестве организатора 59 облигационного займа на общую сумму 636 млрд рублей. По итогам 11 месяцев 2019 года БК «РЕГИОН» занимает 1-е место в рэнкинге организаторов рыночных облигационных рублевых (без учета собственных) займов по версии финансового информационного агентства CBonds. В 2018 году компания приняла участие в размещении 41 облигационного займа на общую сумму 192,433 млрд рублей (12,53% рынка). По итогам 2019 года БК «РЕГИОН»  является лауреатом премии Cbonds Awards  в номинациях «Лучший инвестиционный банк»: «по работе с  I эшелоном заемщиков» (3-е место), «по работе с финансовыми институтами» (2-е место), а также в номинации «Лучшая сделка первичного размещения корпоративных облигаций» (в качестве организатора выпуска РУСАЛ БРАТСК серии БО-001Р-01) и «Дебют года» (в качестве организатора выпуска белорусского ритейлера Евроторг - Ритейл Бел Финанс, 01), победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучший брокер – 2018».