13 Декабря, 2019
БК «РЕГИОН» успешно разместила выпуск облигаций Нижегородской области 2019 года

Брокерская компания «РЕГИОН», входящая в один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов – Группу компаний «РЕГИОН», сообщает, что 13 декабря 2019 года на Московской Бирже успешно завершены расчеты в рамках размещения облигаций Нижегородской области серии RU35014NJG0 объемом 10 млрд рублей и со сроком обращения 5,5 лет.

Книга заявок была сформирована 11 декабря 2019 года. Спрос со стороны инвесторов составил более 20,5 млрд рублей. Начальный ориентир по ставке первого купона составил 6,75-6,85% годовых. В ходе букбилдинга диапазон сужался. Финальный ориентир составил 6,75% годовых, что соответствует доходности 6,92% годовых.

Облигации серии RU35014NJG0 имеют 22 квартальных купона (1-21 купоны – 91 день, 22 купон – 99 дней). Ставки 2-22 купонов равны ставке первого. Условиями выпуска предусмотрена амортизация долга по 30% от номинала в дату окончания 14-го и 18-го купонов, 40% номинала в дату окончания 22-го (погашение облигаций) купона.

Нижегородская область имеет кредитный рейтинг от международного рейтингового агентства Fitch Ratings на уровне  «ВВ»,  национальный рейтинг от агентства Эксперт РА – «ruА».

Выпуск облигаций соответствует требованиям к включению в Ломбардный список Банка России.

Организаторы займа: БК «РЕГИОН», ВТБ Капитал, Сбербанк КИБ, Совкомбанк.

Справочно:

Нижегородская область (ВВ / ruА от Fitch Ratings / Эксперт РА) по объему ВРП 2018г. (1380 млрд руб.) занимает 14 место в России. По итогам 2018г. доходы государственного бюджета области составили 161,4 млрд руб., расходы – 151,8, профицит – 9,7 млрд руб. Доля налоговых и неналоговых доходов в доходах бюджета составила 83,3%. На 2019г. доходы бюджета запланированы в размере 177,8 млрд руб., расходы – 189,2 млрд руб. На 01.10.2019г. государственный долг региона достиг 65,2 млрд руб. и был представлен на 59,6% облигациями, на 40,1%  бюджетными кредитами, доля госгарантий составила 0,3%.

БК «РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: с начала 2019 года компания приняла участие в качестве организатора 60 облигационного займа на общую сумму 646 млрд рублей. По итогам 11 месяцев 2019 года БК «РЕГИОН» занимает 1-е место в рэнкинге организаторов рыночных облигационных рублевых (без учета собственных) займов по версии финансового информационного агентства CBonds. В 2018 году компания приняла участие в размещении 41 облигационного займа на общую сумму 192,433 млрд рублей (12,53% рынка). По итогам 2019 года БК «РЕГИОН»  является лауреатом премии Cbonds Awards  в номинациях «Лучший инвестиционный банк»: «по работе с  I эшелоном заемщиков» (3-е место), «по работе с финансовыми институтами» (2-е место), а также в номинации «Лучшая сделка первичного размещения корпоративных облигаций» (в качестве организатора выпуска РУСАЛ БРАТСК серии БО-001Р-01) и «Дебют года» (в качестве организатора выпуска белорусского ритейлера Евроторг - Ритейл Бел Финанс, 01), победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучший брокер – 2018».