20 Ноября, 2019
ГК «РЕГИОН» и «ТрансКонтейнер» оптимизируют железнодорожные грузоперевозки межу Китаем и странами ЕАЭС

Группа компаний «РЕГИОН», один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов, и ПАО «ТрансКонтейнер», ведущий  в стране оператор железнодорожных контейнерных перевозок, сообщают о начале сотрудничества в организации грузовых перевозок между Китайской Народной Республикой (КНР) и государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Соглашение, предусматривающее синхронизацию работы таможенно-логистического терминала (ТЛТ)  «Каникурган» и контейнерного терминала в Благовещенске, подписали генеральный директор Агентства развития проектных инициатив ГК «РЕГИОН» Валерия Репкова и генеральный директор ПАО «ТрансКонтейнер» Вячеслав Сараев 20 ноября в Москве.

Напомним, ГК «РЕГИОН» выступает инвестором строительства крупнейшего на Дальнем Востоке таможенно-логистического терминала «Каникурган», который станет важной частью комплексной инфраструктуры автомобильного моста Благовещенск-Хэйхэ через Амур и позволит до 2030 года увеличить объем российско-китайского грузопотока через Благовещенск в 10 раз.

«За счет партнерства с «ТрансКонтейнером» мы сможем соединить транспортные автомобильные потоки из КНР с Транссибирской магистралью, предложив рынку эффективные  логистические решения. Эффективные и по срокам доставки, и по стоимости. Мощности ТЛТ «Каникурган» позволят охватить практически весь Северо-Восточный Китай, где объемы автомобильных перевозок существенно преобладают над железнодорожными, и связать основные центры экономической активности Северо-Восточного Китая и стран ЕАЭС», - отметила Валерия Репкова.

«Мы рады присоединиться к такому мощному проекту с международной основой и большим экономическим потенциалом. Распределение функций таково: на территории «Каникурган» будут происходить таможенное оформление и консолидация грузов, которые затем будут доставляться в Благовещенск под загрузку контейнерных поездов. Совместно с ГК «РЕГИОН», оператором ТЛТ «Каникурган», мы обеспечим ритмичное формирование составов и четкую работу терминала, включив «Каникурган» в логистические решения на территории Амурской области и Северо-Восточного Китая», - прокомментировал Вячеслав Сараев.

О транспортно-логистическом терминале «Каникурган»

Проект ГК «РЕГИОН» ТЛТ «Каникурган» планируется реализовать до 2024 года. Он объединит множество инфраструктурных объектов (парковки, блоки таможенного оформления, склады, кафе и другие) на площади около 22 га. Первая очередь складов временного хранения, трак-стоп для паркинга грузовиков и автобусов, а также административное здание будут построены уже в 2020 году. Общий объем инвестиций в строительство ТЛТ превысит 8,1 млрд рублей.

Евразийский экономический союз

Международная организация региональной экономической интеграции, созданная в целях модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития. Объединяет следующие страны: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы, а также проведение скоординированной экономической политики

Справочно:

Группа компаний «РЕГИОН» – один из крупнейших в России частных финансово-инвестиционных холдингов. Важным направлением деятельности Группы является государственно-частное партнерство. Входящее в структуру холдинга Агентство развития проектных инициатив (АРПИ) специализируется на инвестировании в приоритетные для государства инфраструктурные проекты, частичное или полное финансирование которых осуществляется за счет частных источников: проекты в сфере развития транспортной- и IT-инфраструктуры, технологической модернизации медицины, социальной сферы, ЖКХ (создание интеллектуальной среды «Умный город». В Амурской области ГК «РЕГИОН» реализует проект трансграничной канатной дороги через Амур между Благовещенском и Хэйхэ.

ПАО «ТрансКонтейнер» – российский интермодальный контейнерный оператор, оперирующий крупнейшим в РФ парком контейнеров и фитинговых платформ, на всей сети железных дорог стандарта 1520. У компании есть уникальный опыт эффективного управления парком на более чем 300 000 маршрутов в России и за рубежом, а также реализации комплексных транспортно-логистических решений «от двери до двери», позволяющих доставить контейнерный груз в любой пункт назначения России, стран СНГ, Европы и Азии с использованием собственных транспортных активов и/или с привлечением компаний-партнеров.