12 Ноября, 2019
БК «РЕГИОН» успешно разместила биржевые облигации ПАО «Газпром нефть» объемом 25 млрд рублей

Брокерская компания «РЕГИОН», входящая в состав одного из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов - Группу компаний «РЕГИОН», сообщает, что 12 ноября 2019 года на Московской Бирже успешно завершены расчеты в рамках размещения пятилетних биржевых облигаций ПАО «Газпром нефть» (BBB- (S&P) / Baa2 (Moody’s) / BBB (Fitch) / AAA (RU) (АКРА)) серии 003P-01R объемом 25  млрд рублей.

В ходе формирования книги, которое состоялось 29 октября 2019 года, было подано более 30 заявок общим объемом, превышающим первоначальный объем предложения (15 млрд рублей) более чем в три раза. Инвесторы были представлены государственными и частными банками, управляющими и страховыми компаниями, физическими лицами. Ставка первого купона пересматривалась в сторону снижения два раза и была установлена на уровне 6,85% годовых, что на 25-35 б.п. ниже границ первоначально маркетируемого диапазона (7,00-7,10% годовых). Доходность к погашению составила 7,03% годовых. По выпуску предусмотрено право эмитента на досрочное погашение выпуска (call-option) через два года с начала размещения.

Организаторы выпуска: ООО «БК РЕГИОН», Банк ГПБ (АО), ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО Банк «ФК Открытие». Агент по размещению - ООО «БК РЕГИОН».

Справочно:

ПАО  «Газпром нефть»  (ВВВ- (S&P)/ Ваа2 (Moody's), ВВВ (Fitch), ААА (RU) (АКРА)) – вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой: разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  В структуру компании входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. На 31 декабря 2018 года суммарные запасы углеводородов (с учетом доли в СП) составили 2,84 млрд тонн н. э. (стандарт SРЕ-РRМS). Продукция «Газпром нефти» экспортируется более чем в 50 стран мира. Сеть АЗС компании насчитывает более 1,8 тысяч станций в России, странах СНГ и Европы. Крупнейший акционер «Газпром нефти» - ПАО «Газпром» (95,68 %). По итогам 6 месяцев 2019 года выручка компании составила 1,2 трлн рублей, скорректированная EBITDA – 368,2 млрд рублей.

БК «РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: с начала 2019 года компания приняла участие в качестве организатора 55 облигационного займа на общую сумму 596 млрд рублей. По итогам десяти месяцев 2019 года БК «РЕГИОН» занимает 1-е место в рэнкинге организаторов рыночных облигационных рублевых (без учета собственных) займов по версии финансового информационного агентства CBonds. В 2018 году компания приняла участие в размещении 41 облигационного займа на общую сумму 192,433 млрд рублей (12,53% рынка). По итогам 2018 года БК «РЕГИОН»  является лауреатом премии Cbonds Awards  в номинациях «Лучший инвестиционный банк»: «по работе с нефинансовым сектором» (2-е место), «по работе со II-III эшелоном заемщиков» (3-е место), «по работе с финансовыми институтами» (3-е место), а также в номинации «Лучшая сделка первичного размещения корпоративных облигаций» (в качестве организатора выпуска Роснефти, 002P-05), победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучший брокер – 2018».