24 Октября, 2019
ГК «РЕГИОН» построит крупнейший на Дальнем Востоке логистический комплекс

Правительство Амурской области и Группа компаний «РЕГИОН» сообщают о том, что инвестиционный проект ГК «РЕГИОН» стал победителем конкурса на строительство крупнейшего на Дальнем Востоке таможенно-логистического терминала (ТЛТ) «Каникурган».

Решение принято по итогам конкурентного отбора, проведенного комиссией по приоритетным инвестиционным проектам и улучшению инвестиционного климата при Правительстве Амурской области.

Терминал станет важной частью комплексной инфраструктуры автомобильного моста Благовещенск-Хэйхэ через Амур, движение по которому планируется открыть в 2020 году (суточная пропускная способность моста составит 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса, 68 легковых автомобилей).

Проект ТЛТ планируется реализовать до 2024 года, он объединит множество инфраструктурных объектов (парковки, блоки таможенного оформления, склады, кафе и другие) на площади около 22 га и создаст свыше 800 новых рабочих мест. Первая очередь складов временного хранения, трак-стоп для паркинга грузовиков и автобусов, а также административное здание будут построены уже в следующем году.

Общий объем инвестиций в строительство ТЛТ превысит 8,1 млрд рублей.

«Развитие транспортной инфраструктуры – важнейшая задача для Приамурья, региона, где приграничная торговля выступает основным экономическим драйвером, и темпы ее роста за последнее время рекордны: около 20% ежегодно. Мы проектировали терминал с учетом этого фактора, а также факторов функциональности и комфорта для водителей и сотрудников комплекса, поэтому, помимо основных функциональных блоков, предусмотрели современную сервисную инфраструктуру. По нашим прогнозам, ТЛТ позволит до 2030 года увеличить объем российско-китайского грузопотока через Благовещенск в 10 раз», - рассказала генеральный директор Агентства развития проектных инициатив ГК «РЕГИОН» Валерия Репкова.

«Таможенно-логистический терминал имеет для Амурской области стратегическое значение – выбор инвестора также был стратегическим. По степени проработанности проекта, предлагаемому объему вложений и срокам реализации «РЕГИОН» получил единогласное первенство: этот инвестор комплексно подходит к развитию территорий, выдвигая зачастую нестандартные, инновационные решения. Так, чтобы построить первые объекты терминала уже в 2020 году, не дожидаясь появления инженерной инфраструктуры, «РЕГИОН» предусмотрел создание автономных источников энерго- и водоснабжения», – подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Справочно:

Группа компаний «РЕГИОН» – один из крупнейших в России частных финансово-инвестиционных холдингов. Важным направлением деятельности Группы является государственно-частное партнерство. Входящее в структуру холдинга Агентство развития проектных инициатив (АРПИ) специализируется на инвестировании в приоритетные для государства инфраструктурные проекты, частичное или полное финансирование которых осуществляется за счет частных источников: проекты в сфере развития транспортной- и IT-инфраструктуры, технологической модернизации медицины, социальной сферы, ЖКХ (создание интеллектуальной среды «Умный город». В Амурской области ГК «РЕГИОН» реализует проект трансграничной канатной дороги через Амур между Благовещенском и Хэйхэ.