22 Октября, 2019
БК «РЕГИОН» успешно разместила государственные облигации Белгородской области серии 34013

22 октября 2019 года на Московской Бирже успешно завершены расчеты в рамках размещения пятилетних государственных облигаций Белгородской области (AА-(RU) от АКРА) серии 34013 объемом 2 млрд  рублей.

Книга заявок инвесторов была сформирована 17 октября 2019 года. В ходе сбора заявок ставка первого купона несколько раз пересматривалась в сторону снижения и была установлена на уровне 7,00%, что на 20-40 б.п. ниже границы первоначально маркетируемого диапазона (7,20-7,40% годовых). Финальному ориентиру соответствует доходность к погашению на уровне 7,19% годовых. Общий итоговый спрос на облигации превысил 17,7 млрд рублей.

По выпуску предусмотрена амортизационная структура погашения: в дату окончания 12 купона – 50% от номинальной стоимости облигаций; в дату окончания 16 купона - 25% от номинальной стоимости облигаций; в дату погашения – 25 % от номинальной стоимости облигаций. Купоны со 2 по 20 равны ставке первого купона. Купонные периоды составляют 91 день.

Организаторами размещения выступили: ООО «БК РЕГИОН», АО «Сбербанк КИБ», АО ВТБ Капитал, ПАО «Совкомбанк».

Справочно:

Белгородская область (AА-(RU) от АКРА) - обладает высоким минерально-сырьевым потенциалом (80% запасов железных руд Курской магнитной аномалии и 40,5% разведанных запасов железных руд России).  Экономика области - хорошо диверсифицирована со специализацией на сельском хозяйстве, горнодобывающем и пищевом производстве. Область демонстрирует: положительную динамику экономики (в 2018 году ВРП вырос на 3,6% до 835 млрд руб.); устойчивый рост доходов бюджета (доходная часть в 2018 году выросла на 19,8% до 93,7 млрд руб., налоговые и неналоговые доходы (НиННД) – на 21,3% до 73,5 млрд руб.). Область имеет высокую финансовую самостоятельность (доля собственных доходов составила 92%); высокий профицит бюджета (11% НиННД). В 2018 году государственный долг области сократился на 17% до 33 млрд руб. и был в основном представлен ценными бумагами (38%) и бюджетными кредитами (29%). Долговая нагрузка (Долг/НиННД) снизилась до отметки в 45% против 66% и 91% в 2017 и 2016 годах соответственно. Расходы на обслуживание долга умеренные – 2,1% в совокупных расходах. На 2019 год запланирован рост доходов бюджета на 3,2% до 96,7 млрд руб. при росте расходов на 21% до 103,8 млрд руб. Дефицит запланирован в размере 7,1%.

БК «РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: с начала 2019 года компания приняла участие в качестве организатора 50 облигационных займов на общую сумму 511 млрд руб. По итогам 9 месяцев 2019 года БК «РЕГИОН» заняла 1-е место в рэнкинге организаторов рыночных облигационных рублевых (без учета собственных) займов по версии финансового информационного агентства CBonds. В 2018 году компания приняла участие в размещении 41 облигационного займа на общую сумму 192,433 млрд руб. (12,53% рынка). По итогам 2018 года БК «РЕГИОН»  является лауреатом премии Cbonds Awards  в номинациях «Лучший инвестиционный банк»: «по работе с нефинансовым сектором» (2-е место), «по работе со II-III эшелоном заемщиков» (3-е место), «по работе с финансовыми институтами» (3-е место), а также «Лучшая сделка первичного размещения корпоративных облигаций» (в качестве организатора выпуска ПАО НК «Роснефть», 002P-05), победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучший брокер – 2018».