27 Сентября, 2019
БК «РЕГИОН» успешно разместила биржевые публикации ООО «ИКС 5 ФИНАНС» серии 001P-06

Группа компаний «РЕГИОН», один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов, сообщает, что 26 сентября 2019 года на Московской Бирже успешно завершены расчеты в рамках размещения пятнадцатилетних биржевых облигаций Общества с ограниченной ответственностью «ИКС 5 ФИНАНС» (Эксперт РА «ruAA» (Стабильный) Standard & Poor's «BB» (Стабильный)) серии 001P-06 объемом 10 млрд рублей. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило кредитный рейтинг долговому инструменту ООО «ИКС 5 ФИНАНС», облигационному займу серии 001P-06 на уровне ruAA. По выпуску выставлена оферта о предоставлении обеспечения от X5 Retail Group N.V. («ВB+» (Стабильный) от Fitch, «ВB» (Стабильный) от Standard & Poor's, «Вa1» (Стабильный) от Moody’s, «ruAA» (Стабильный) от Эксперт РА), а также оферта о предоставлении обеспечения от АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК».

Книга заявок инвесторов была сформирована 13 сентября 2019 года. Всего было подано около 40 заявок от инвесторов, среди которых были представлены кредитные организации, управляющие и страховые компании, физические лица. В ходе сбора заявок ставка первого купона была пересмотрена в сторону снижения и была установлена на уровне 7,40%, что ниже на 5 б.п. нижней границы первоначально маркетируемого диапазона (7,45 – 7,55% годовых). По выпуску предусмотрена оферта на выкуп облигаций через 2,5 года, доходность к оферте составила 7,54% годовых.

Организаторами размещения выступили: ООО «БК РЕГИОН», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», АО «АЛЬФА-БАНК», АО «Райффайзенбанк», АО ВТБ Капитал, ПАО «Совкомбанк», Банк ГПБ (АО).

Справочно:

Х5 Retail Group N.V. (тикер на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже — FIVE, рейтинг Fitch — BB+, рейтинг Moody’s — Bа1, рейтинг S&P — BB, рейтинг Эксперт РА — ruAA) — ведущая продуктовая розничная компания России. Компания управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток» и гипермаркетами под брендом «Карусель».

На 30 июня 2019 г. под управлением Компании находились 15 260 магазинов с лидирующими позициями в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть включает в себя 14 385 магазинов «Пятерочка», 785 супермаркетов «Перекресток» и 90 гипермаркетов «Карусель». Под управлением Компании находится 42 распределительных центра и 3 952 собственных грузовых автомобиля на территории Российской Федерации.

За 2018 г. выручка Компании составила 1 532 537 млн руб. (24 439 млн долл. США), показатель скорр. EBITDA составил 109 871 млн руб. (1 752 млн долл. США), а чистая прибыль составила 28 642 млн руб. (457 млн долл. США). В 1 пол. 2019 г. выручка Компании составила 843 175 млн руб. (12 905 млн долл. США), показатель скорр. EBITDA составил 66 072 млн руб. (1,011 млн долл. США), а чистая прибыль составила 22 805 млн руб. (349 млн долл. США).