23 Сентября, 2019
Группа компаний «РЕГИОН» переводит столицу Приамурья на «цифру»

Группа компаний «РЕГИОН», один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов, сообщает об успешной реализации пилотного проекта «умное освещение» в Благовещенске.

В рамках государственно-частного партнерства ГК «РЕГИОН» внедрила в столице Амурской области опытную модель интеллектуальной системы городского освещения на базе сети интернета вещей (Internet of Things, IoT). Более шестисот фонарей заменены светодиодными осветительными приборами с комфортной цветовой температурой на главной улице Благовещенска – улице Ленина. Как показал пилотный опыт, продлившийся с июля до сентября, модернизация наружного освещения может обеспечить городу до 75% экономии электроэнергии и существенное сокращение расходов на эксплуатацию осветительных установок.

Создание сети IoT выступает основой «умного города», позволяя повысить эффективность управления городской экономикой: в режиме реального времени отслеживаются уровень освещенности улиц, загрязнения воздуха, загруженности парковок, своевременность вывоза мусора, прибытия транспорта, состояние дорог и другие параметры.

«В последнее время города Дальнего Востока все чаще становятся передовыми площадками по внедрению IoT-решений. Во многих случаях «умный город» начинается именно с модернизации освещения, использования архитектурно-художественных подсветок. «Регион» рассматривает развитие территорий, где работает, комплексно, поэтому в Благовещенске мы не ограничиваемся строительством канатной дороги между Россией и Китаем, мы готовы реализовывать и иные инициативы, которые поднимут на новый уровень качество жизни людей, сделают города красивее и привлекательнее. Наш «пилот» показал, что цифровизация уличного освещения – это не только новая эстетика, это серьезная экономическая отдача, поэтому, полагаем, опыт распространится и за пределы главной улицы, и за пределы Благовещенска», — отметила генеральный директор Агентства развития проектных инициатив ГК «РЕГИОН» Валерия Репкова.

Напомним, ключевой проект, который ГК «РЕГИОН» реализует в Амурской области, –строительство трансграничной канатной дороги между Россией и Китаем. Объект, в который предполагается инвестировать от 3,5 млрд рублей, относится к приоритетным инвестиционным проектам Приамурья.

Группа компаний «РЕГИОН» – один из крупнейших в России частных финансово-инвестиционных холдингов. Важным направлением деятельности Группы является государственно-частное партнерство. Входящее в структуру холдинга Агентство развития проектных инициатив (АРПИ) специализируется на инвестировании в приоритетные для государства инфраструктурные проекты, частичное или полное финансирование которых осуществляется за счет частных источников: проекты в сфере развития транспортной- и IT-инфраструктуры, технологической модернизации медицины, социальной сферы, ЖКХ (создание интеллектуальной среды «Умный город»).