28 Февраля, 2019
Брокерская компания «РЕГИОН» выступила одним из организаторов размещения биржевых облигаций АО «ЛК «Европлан» серии БО-05

27 февраля 2019 года на Московской Бирже успешно завершено техническое размещение 10-ти летних биржевых облигаций АО «ЛК «Европлан» («ВВ» от Fitch; «А» от АКРА) серии БО-05 в объеме 3 млрд рублей по номинальной стоимости со ставкой купона 9,75% годовых с двухлетней офертой.

Книга заявок была сформирована 20 февраля 2019 года. В ходе сбора заявок общий спрос со стороны инвесторов превысил 6,8 млрд рублей. В размещении приняло участие более 30 инвесторов, среди которых государственные и частные банки, управляющие и страховые компании, а также физические лица. По результатам формирования книги заявок эмитентом было принято решение об установлении ставки купона на уровне 9,75%, что соответствовало эффективной доходности к оферте через 2 года 9,99% годовых. Установленная ставка купона соответствовала нижней границе первоначально маркетируемого диапазона (9,75-10,00% годовых), что наряду с значительным спросом со стороны широкого круга инвесторов подтверждает высокое доверие рынка к эмитенту и его ценным бумагам.

Организаторами размещения выступили: ООО «БК РЕГИОН», АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО Совкомбанк, АО ЮниКредит Банк (также - технический Андеррайтер). Андеррайтер - АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ПАО).

ЛК «Европлан» («ВВ» от Fitch; «А» от АКРА) - крупнейшая автолизинговая компания России (согласно рэнкингу агентства Эксперт РА).  Входит в ТОР-15 автолизинговых компаний Европы (по данным LeaseEurope). Объем лизингового портфеля* на 31 декабря 2018г. достиг 84,4 млрд руб, а стоимость закупленного в 2018 г. для передачи в лизинг транспорта и машин составила 86,4 млрд руб. Компания «Европлан» предоставляет в лизинг транспорт для предприятий малого и среднего бизнеса, а также для физических лиц, через более чем 70 филиалов и представительств по всей России.

*- по определению «Эксперт РА», текущий портфель компании оценивается по объему лизинговых платежей к получению, или, что то же самое, по остаточной стоимости текущих сделок.