10 Октября, 2018
Российский рынок под влиянием неопределенности на мировых рынках/ VESTIFINANCE
Колонка Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Отсутствие определенности на мировых площадках, а также значимых внутренних новостей, скорее всего, определит невыраженный тренд в ходе сегодняшних торгов.

Фондовый рынок РФ завершил торги вторника разнонаправленно (ММВБ -0,43%), РТС (+0,11%) на фоне укрепления рубля. Лидерами падения стали акции Магнит (-5,01%), упав до уровня мая 2012 г., бумаги ФосАгро снизились на 2,29%. В лидеры роста вышли НМТП (+5,65%), Яндекс (+2,28%), Транснефть (а.п. +2,18%) и НОВАТЭК +(2,97%). Префы Транснефти и НМТП были в фокусе внимания на фоне общей корпоративной новости. Вчера стало известно, что "Транснефть" увеличила принадлежавший ей пакет акций группы НМТП до 60.62%. Из сегодняшних новостей отметим также возможный обратный выкуп привилегированных акций "Транснефть", который может рассматриваться как альтернатива обсуждавшийся ранее конвертации префов "Транснефти" в обыкновенные акции, что будет поддерживать котировки в обозримой перспективе. Газпром планирует очередное расширение газопроводов для поставки газа с Ямала, оценочной стоимостью 900 млрд руб. с целью выведения на рынок газа с новых месторождений на фоне роста экспорта и возможного нового контракта с Китаем, что добавит дополнительные капзатраты к инвестрограмме монополии. Сегодня закрытие реестра по акциям НОВАТЭК, в ближайшую пятницу закрывается реестр под дивидендные выплаты по бумагам ФосАгро, НЛМК, Татнефть, ВСМПО-Ависма, что отчасти должно поддерживать котировки в течение ближайших двух дней. Сегодня МинФин планирует провести очередной аукцион на 5 млрд. руб., результаты которого станут очередной "лакмусовой бумажкой" рублю. Ряд компаний сегодня публикуют операционные данные за третий квартал - АЛРОСА, Черкизово и Etalon Group.

Динамика акций с начала года 10102018.png

На вчерашнее закрытие на американских рынках превалировали продажи - основные фондовые площадки ушли в минус в диапазоне 0,5%. Символическим ростом завершились торги на NASDAQ (+0.3%). Европейские индексы, напротив, ушли в "зеленую зону", прибавив в 0,3-0,7%. Азиатские фондовые площадки на утро среды также умеренно повышаются. На рынках сохраняется неопределенность с преобладанием выжидательных настроений инвесторов касательно сигналов, поступающих от ФРС США и китайской экономики. Д. Трамп вчера вновь повторил свое обещание ввести дополнительные тарифы на китайский импорт объемом $267 млрд, в случае, если Китай предпримет дальнейшие ответные действия на недавно введенную порцию тарифных ограничений. На утро среды нефтяные котировки понизились на фоне прогнозируемого МВФ замедления темпов роста глобальной экономики. Растущая торговая напряженность и повышающиеся импортные тарифы негативно сказываются на темпах роста мировой торговли, тогда как экономика развивающихся рынков испытывает отток иностранного капитала. Фьючерсы на Brent понизились на 20 центов до $84.79/брл., частично нивелировав 1,3%-ное вторничное повышение. От более сильной просадки котировки удержались в связи с приближающимся ураганом в Мексиканском заливе.

VESTIFINANCE.RU