28 Августа, 2006
Группа компаний Регион и Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд реализовали уникальный инвестиционный проект в сфере жилищного строительства в Ханты-Мансийском автономном округе

29 августа в г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа одновременно будут сданы 3 жилых дома общей площадью 36600 кв. метров. Жители города получат сразу 560 квартир, что составляет 25% от годового объема жилищного строительства в Сургуте. Уникальность данного проекта заключается в том, что впервые в России на практике была успешно применена схема инвестирования средств негосударственного пенсионного фонда в жилищное строительство путем создания закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН).

В настоящий момент проект «Югра Недвижимость» включает в себя семь строительных объектов общей площадью 100 тыс. кв. метров, три из которых готовы в ближайшее время принять новых жильцов. В декабре планируется сдача многоквартирного дома в г. Нижневартовск. Текущий объем инвестиций паевого фонда более 1,3 млрд. руб.

Особенность этого проекта заключается также и том, что привлечение к финансированию строительства таких фондов как «Югра Недвижимость» дает дополнительные гарантии для покупателей. Квартиры реализовываются уже после того, как дом будет принят государственной комиссией, поэтому исключаются риски, связанные со срывом сроков сдачи домов и оформлением прав собственности на квартиры.

В настоящий момент достигнута договоренность о сотрудничестве Управляющей компании «РЕГИОН» с Ипотечным агентством ХМАО-Югра. Построенные квартиры будут продаваться в том числе и жителям, участвующим в ипотечной программе в рамках окружного закона «Улучшение жилищных условия населения» на 2005 – 2015. В округе работают 18 филиалов и представительств ипотечного агентства Югры. Уже подписано более 1700 трехсторонних соглашений о компенсации процентной ставки между гражданами, ипотечным агентством и банком.

Успех совместной работы Группы компаний РЕГИОН и Ханты-Мансийского НПФ в проекте «Югра Недвижимость» наглядно продемонстрировал, что помимо получения коммерческой выгоды, средства инвесторов можно эффективно использовать и для решения важных социальных задач внутри самого региона. Социальный и экономический эффект этого проекта позволяет использовать опыт, накопленный участниками проекта, для решения целого комплекса вопросов, связанных с улучшением качества жизни российских граждан в масштабе всей страны. Прежде всего, это увеличение объемов строительства, повышение качества и доступности жилья, а также эффективное решение задач по улучшению пенсионного обеспечения граждан.