31 Мая, 2012

ООО «Брокерская компания «РЕГИОН» осуществляет свою деятельность на российском рынке ценных бумаг с 2002 года. Компания входит в Группу компаний «РЕГИОН», центром которой является ЗАО «ИК РЕГИОН». Холдинг объединяет лицензированных профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокер, депозитарий, управляющие компании). Совладельцами холдинга являются Сергей Судариков, Сергей Король и Андрей Жуйков.

Брокерская компания «РЕГИОН» обладает лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а также лицензией биржевого посредника на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле на территории РФ. Компания является членом профессиональных объединений участников рынка – НАУФОР и АУВЕР.

В рамках Группы компаний «РЕГИОН» БК «РЕГИОН» специализируется на развитии следующих направлений деятельности: сейлз-трейдинг (работа на первичном и вторичном рынке облигаций и векселей, организация финансирования через выпуск рыночных долговых обязательств); брокерские услуги на рынках акций, облигаций, векселей; депозитарные услуги (за исключением услуг хранителя ипотечного покрытия, которые осуществляются на базе Депозитарной компании «РЕГИОН»).

Компания проводит торговые операции на бирже ММВБ-РТС, а также на внебиржевом рынке, обслуживая около 500 институциональных и корпоративных клиентов по брокерским договорам, а также предоставляя брокерские услуги состоятельным частным клиентам. Реализация стратегии диверсификации сделала результаты деятельности Брокерской компании «РЕГИОН» более сбалансированными, не меняя долговой направленности бизнеса. По итогам 2011 года имеет место следующая структура операций на рынке по инструментам: облигации - 80,2%, акции – 13%, векселя - 6,4%, прочие - 0,4%. Компания является одним из лидеров российского долгового рынка.

По совокупным оборотам ООО «БК РЕГИОН» входит в пятерку крупнейших российских инвесткомпаний. За прошедший год произошел значительный рост оборотов по сделкам компании; она существенно упрочила свои позиции в рэнкинге. Сохраняется высокий уровень рентабельности операций и положительная динамика собственных средств. Компания также входит в десятку крупнейших организаторов долговых эмиссий российского рынка. В 2011 году компания участвовала в качестве организатора и андеррайтера в 29 выпусках облигаций на общую сумму 30,3 млрд. руб.; в 1 квартале 2012 года компания разместила 10 новых выпусков облигаций.

Компания обслуживает брокерских клиентов в собственном депозитарии. В настоящее время в депозитарии БК «РЕГИОН» открыто более 400 счетов депо, на которых находились ценные бумаги стоимостью более 14,4 млрд. руб.

Управление аналитических исследований осуществляет консультирование клиентов, анализируя облигации российских и иностранных эмитентов корпоративного и банковского сектора, акции российских эмитентов; предлагает клиентам торговые идеи и инвестиционные стратегии; готовит регулярные и тематические аналитические материалы и обзоры.

«Уровень рейтинга кредитоспособности ООО «БК РЕГИОН», впервые присвоенного Агентством, обусловлен наличием у компании длительного опыта работы на рынке и благополучной кредитной истории; выстроенной в компании адекватной системой риск-менеджмента, ограничивающей рыночные риски и риски потери ликвидности при ухудшении конъюнктуры. Компания обладает высоким запасом финансовой стабильности, подкрепленной, в том числе, поддержкой со стороны материнской структуры (рейтинг ЗАО «ИК РЕГИОН» присвоен НРА на уровне «А» в марте 2012 года). Агентство обладает полной информацией о финансовом состоянии всей Группы компаний «РЕГИОН»; уровень информационной открытости и прозрачности компаний Группы очень высок», – говорит старший аналитик НРА Максим Васин.

«Специализируясь на работе с квалифицированными инвесторами – институциональными, корпоративными и крупными частными клиентами – ГК «РЕГИОН» на базе дочерней брокерской компании развивает классический брокерский бизнес, основанный на преобладании комиссионного дохода и ограничении рыночных рисков в собственных позициях по ценным бумагам. Компания занимает лидирующие позиции на первичном и вторичном рынке торговли долговыми инструментами. Опыт и профессионализм руководителей ГК «РЕГИОН» оценивается положительно, ГК «РЕГИОН» входит в число старейших и крупнейших частных инвестиционных групп на российском фондовом рынке и пользуется доверием и уважением со стороны участников рынка», – добавляет эксперт Агентства.

В планах компании предусмотрено уделить большее внимание построению системы риск-менеджмента при обслуживании клиентов. Также планируется увеличение клиентской базы, расширение продуктовой линейки и повышение качества услуг. Стратегической целью компании является регулярное присутствие в первой десятке андеррайтеров по облигационным займам и в первой пятерке ведущих операторов долгового рынка.

Аудитором Группы компаний «РЕГИОН» является аудиторско-консалтинговая компания «Бейкер Тилли Русаудит». В 2011 году компания возобновила подготовку отчетности по МСФО.

«Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) осуществляет свою деятельность с 2000 года и является одним из ведущих независимых рейтинговых агентств России. В настоящий момент клиентами НРА по присвоенным контактным рейтингам являются более 200 юридических лиц. Более чем 800 компаний и банков участвует в других информационных проектах НРА, материалы которых регулярно публикуются в СМИ, на сайте агентства и социальных сетях.

НРА включено в реестр аккредитованных агентств Министерства Финансов Российской Федерации. Рейтинги НРА официально признаны Центральным банком Российской Федерации, Внешэкономбанком, ФСФР, Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Агентством ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), фондовыми биржами РТС и ММВБ, Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной Фондовой Ассоциацией (НФА), Национальной лигой управляющих (НЛУ), Ассоциацией российских банков (АРБ)

НРА имеет дочернее партнерское агентство в Украине (Независимое Рейтинговое Агентство) и с 2011 года является членом Европейской ассоциации рейтинговых агентств (ЕАСRA).

С 2008 года НРА следует Кодексу профессиональной этики российских рейтинговых агентств, утвержденному Советом СРО НФА.

Интересующие вопросы Вы можете направлять в Управление по связям с общественностью по e-mail: pr@ra-national.ru, тел.: +7 (495) 775-59-01/02  http://www.ra-national.ru