10 Апреля, 2012
Брокерская компания «РЕГИОН» сообщает об успешном размещении биржевых облигаций «Татфондбанка» серии БО-05 объемом 2 млрд рублей

Размещение облигаций ОАО АИКБ «Татфондбанк» серии БО-05 (идентификационный номер выпуска 4В020503058В от 23 декабря 2011 года) состоялось 10 апреля на ФБ ММВБ по открытой подписке. Банк разместил 2 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс рублей каждая.

К моменту закрытия книги заявок 6 апреля были поданы 34 заявки от инвесторов с диапазоном купона биржевых облигаций от 10,95 до 11,25% годовых. Общий объем спроса превысил предложение и составил 3,07 млрд рублей. В итоге процентная ставка первого купона установлена на уровне 11% годовых. Ставка второго купона приравнена к ставке первого.

Срок обращения бумаг – 3 года. Структурой выпуска предусмотрена оферта со сроком исполнения через 1 год с даты размещения. Купон выплачивается 2 раза в год.

Организатором займа выступает ООО «БК РЕГИОН».

В синдикат по размещению также вошли:

со-организаторы: «Внешэкономбанк», ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал», ЗАО АКБ «СЛАВИЯ»;

андеррайтеры: ООО «Компания БКС», ЗАО АКБ «Ланта-Банк», ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ОАО «Первобанк»;

со-андеррайтеры: ОАО «Альфа-Банк», ОАО КБ «ЕвроситиБанк», ЗАО «МОССТРОЙЭКОНОМБАНК, ОАО АКБ «НЗБанк», ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК», ООО КБ «ОПМ-Банк», ОАО «ПРБ», ОАО Банк «Развитие-Столица», ООО ФК «ГЛАСС», ООО «ИК «Центр Капитал».

Средства, полученные в результате размещения, банк планирует направить на увеличение объема активных операций, обеспечивающих основную часть получаемой прибыли, в том числе на реализацию программ по кредитованию предприятий реального сектора экономики и на развитие потребительского кредитования.

Справка о «Татфондбанке»:

Татфондбанк – универсальный банк, предоставляющий все виды банковских услуг частным и корпоративным клиентам. Банк основан в 1994 году.

Банк входит в число 100 крупнейших банков России по размеру активов и собственного капитала. По состоянию на 1 апреля 2012 года активы-нетто составили 86,1 млрд. рублей, собственный капитал – 9,7 млрд. рублей.

Ключевым совладельцем банка является Правительство Республики Татарстан. Уставный капитал банка составляет 7,3 млрд. рублей.

Надежность банка подтверждена международным кредитным рейтингом агентства Moody’s Investors Service на уровне B2 и национальным рейтингом агентства «Эксперт РА» на уровне «А».

Одно из приоритетных направлений деятельности банка – кредитование физических и юридических лиц. Кредитный портфель банка на 1 апреля 2012 года составляет 55,8 млрд. рублей.

Татфондбанк активно развивает розничный бизнес, в том числе совершенствует линейку кредитных продуктов, предлагает конкурентные условия по привлечению средств частных клиентов во вклады. Объем средств физических лиц по состоянию на 1 апреля 2012 года более 29,1 млрд. рублей (вклады и остатки на пластиковых картах).

На 1 апреля 2012 года в обращении находится более 411 тысяч пластиковых карт банка. Татфондбанк обладает статусом Принципиального участника международных платежных систем VISA и MasterCard. Сеть обслуживания, с помощью которой можно снять наличные без комиссии, насчитывает более 1200 банкоматов.

Татфондбанк является членом Объединенной расчетной системы (ОРС), которая на единых технологических и финансовых условиях объединяет сети банкоматов, пункты выдачи наличных и приема платежей нескольких десятков российских кредитных организаций. В настоящее время ОРС насчитывает более 14 000 банкоматов и свыше 3 000 пунктов выдачи наличных по всей территории России.

Интернет-банк Татфондбанка «Онлайн Партнер» в 2011 году вошел в рейтинг ТОР-15 лучших систем Интернет-банкинга в России по функциональности и безопасности (по данным рейтингового агентства «Эксперт РА»).

Головной офис банка располагается в Казани. В структуру банка входит 110 офисов и филиалов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сургуте, Самаре, Саратове, Чебоксарах, Перми, Уфе и Ижевске. В Татфондбанке работает более 2200 сотрудников.

В соответствии со Стратегией развития банка, принятой на трехлетний период (2011-2013 годы). Татфондбанк в ближайшие годы намерен продолжить дальнейшую диверсификацию активов путем приоритетного развития розничного направления и активизации работы с малым и средним бизнесом, расширить территориальное присутствие в регионах России.

Справка о Группе компаний «РЕГИОН»:

Группа компаний «РЕГИОН» основана в 1995 году и является одной из ведущих инвестиционных групп России, объединяющей основные направления финансовой деятельности. Головной организацией в Группе является Закрытое акционерное общество «Инвестиционная компания «РЕГИОН», которое полностью владеет дочерними компаниями и контролирует их деятельность.

В состав Группы входят: Общество с ограниченной ответственностью «Брокерская компания «РЕГИОН» (ТОП-10 крупнейших инвестиционных компаний России по обороту ценных бумаг), три управляющие компании: Закрытое акционерное общество «РЕГИОН Эссет Менеджмент», Общество с ограниченной ответственностью «РЕГИОН Девелопмент» и Общество с ограниченной ответственностью «РЕГИОН Портфельные инвестиции» (ТОП-10 крупнейших УК по объему активов в управлении), а также Закрытое акционерное общество «Депозитарная компания «РЕГИОН» (ТОП-10 специализированных депозитариев по стоимости контролируемого имущества).

Совокупный оборот ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью «Брокерская компания «РЕГИОН» в 2011 году составил 8,7 трлн рублей. По данным рейтингового агентства «РБК Рейтинг», Брокерская компания «РЕГИОН» занимает первое место по объему торгов облигациями –  объем торгов в 2011 году составил 6, 98 трлн рублей.

По итогам 2011 года под управлением управляющих компаний Группы находится около 105 млрд. руб. (на конец декабря 2010 года – 26,4 млрд. рублей), в числе клиентов группы 32 негосударственных пенсионных фонда.

Стоимость имущества, контролируемого Закрытым акционерным обществом «Депозитарная компания «РЕГИОН», на конец 2011 года составила 43,59 млрд руб. Доля участия Закрытого акционерного общества «Депозитарная компания «РЕГИОН» в общем объеме рынка публичных сделок секьюритизации ипотечных кредитов составляет порядка 28% в российских программах рефинансирования (выпуск ИЦБ) и 40% в программах трансграничной секьюритизации. Объем хранимых досье в ДК РЕГИОН на сегодня – 47,5 млрд руб. по остатку ссудной задолженности.

Инвестиционная компания «РЕГИОН» имеет рейтинг кредитоспособности «A» (высокая кредитоспособность, второй уровень)  Национального рейтингового агентства. Банк России, согласно решению его Совета директоров, считает данный уровень рейтинга приемлемым.

Управляющие компании Группы имеют индивидуальный рейтинг надежности «АА+» (очень высокая надежность, первый уровень) Национального рейтингового агентства и рейтинг А+ (очень высокий уровень надежности и качества услуг) рейтингового агентства «Эксперт РА».

Общество с ограниченной ответственностью «Брокерская компания «РЕГИОН» имеет рейтинг надежности «AA» (Очень высокая надежность, второй уровень) Национального рейтингового агентства.

Закрытое акционерное общество «Депозитарная компания «РЕГИОН» имеет рейтинг Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) «ААА» (высшая степень надежности), а также сертификат ПАРТАД о соответствии требованиям Стандартов депозитарной деятельности ассоциации. Также компания имеет рейтинг надежности «АА+» (очень высокая надежность, первый уровень) и рейтинг кредитоспособности «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень) Национального рейтингового агентства.

Более подробную информацию о лицензиях и реквизитах компаний, входящих в Группу компаний «РЕГИОН», можно получить по адресу www.region.ru.