06 Апреля, 2012

Закрытое акционерное общество «Депозитарная компания «РЕГИОН» (ДК «РЕГИОН»), созданное в 2003 году, на сегодняшний день является одним из крупнейших небанковских депозитариев России. ДК «РЕГИОН» входит в ТОП-10 специализированных депозитариев по стоимости контролируемого имущества (43,594 млрд. руб.на конец 2011 года) и ТОП-10 специализированных депозитариев – не совместителей по суммарной величине собственных средств и страхового покрытия.

ДК «РЕГИОН» входит в Группу Компаний «РЕГИОН», основанную в 1995 году и являющейся одной из ведущих инвестиционных групп России, объединяющей основные направления финансовой деятельности. Единственным акционером ДК «РЕГИОН» является головная компания Группы Закрытое акционерное общество «Инвестиционная компания «РЕГИОН». Датой начала деятельности депозитария в материнской компании ЗАО «ИК РЕГИОН» до образования группы компаний является 07.12.2000г.

ДК «РЕГИОН» предоставляет своим клиентам полный спектр депозитарных услуг и услуг специализированного депозитария в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании депозитарной лицензии без ограничения срока действия № 177-09028-000100 от 04.04.2006 г. и лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов без ограничения срока действия № 22–000–0-00088 от 13.05.2009 г.

С 2003 года ДК «РЕГИОН» является хранителем ипотечного покрытия в ряде программ рефинансирования ипотек, в том числе со стороны IFC, EBRD и OPIC. Доля участия ДК «РЕГИОН» в общем объеме рынка публичных сделок секьюритизации ипотечных кредитов составляет порядка 27% в российских программах рефинансирования (выпуск ИЦБ) и 32% в программах трансграничной секьюритизации. Депозитарий в данных проектах является уполномоченным кастодианом, осуществляющим хранение пакетов ипотечных документов, закладываемых под привлекаемое финансирование, проверку их комплектности, контроль за соблюдением условий кредитного соглашения в части закладываемого имущества.

ДК «РЕГИОН» является членом Профессиональной Ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), что позволяет принимать активное участие в развитии инфраструктуры российского фондового рынка и рынка коллективных инвестиций.

Профессиональная деятельность ДК «РЕГИОН» застрахована в компании ОСАО «Ингосстрах» по программе комплексного страхования рисков профессионального участника рынка ценных бумаг, а так же по программе комплексного страхования банков (ВВВ).

В соответствии с предоставленной бухгалтерской отчетностью, в том числе по итогам 2011 года, уровень финансовой устойчивости ДК «РЕГИОН» оценивается как высокий. Структура баланса соответствует специфике деятельности компании и характеризуется высоким уровнем собственных средств, за счет которых практически полностью сформированы источники финансирования текущей деятельности. Все основные операционные результаты деятельности демонстрируют положительную динамику, деятельность компании является прибыльной.

«Присвоенный Компании рейтинг отражает продолжительный опыт работы и хорошие рыночные позиции,  устойчивое финансовое положение, принадлежность к сильной финансовой группе, возможность использования всех ее ресурсов и высокую степень поддержки. Агентство также учитывает высокий уровень корпоративного управления и информационной прозрачности, а также хороший уровень организации и автоматизации бизнес-процессов. Все данные факторы позволяют поддерживать высокий уровень надежности Компании и оценивать ее способность отвечать по своим обязательствам своевременно и в полном объеме как высокую.

К факторам, ограничивающим уровень рейтинга, относятся повышенный уровень концентрации клиентской базы и относительно невысокий уровень диверсификации доходной базы» - комментирует Татьяна Ковалева, старший аналитик «Национального Рейтингового Агентства».

«Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) осуществляет свою деятельность с 2000 года и является одним из ведущих независимых рейтинговых агентств России. В настоящий момент клиентами НРА по присвоенным контактным рейтингам являются более 200 юридических лиц. Более чем 800 компаний и банков участвует в других информационных проектах НРА, материалы которых регулярно публикуются в СМИ, на сайте агентства и социальных сетях.

НРА включено в реестр аккредитованных агентств Министерства Финансов Российской Федерации. Рейтинги НРА официально признаны Центральным банком Российской Федерации, Внешэкономбанком, ФСФР, Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Агентством ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), фондовыми биржами РТС и ММВБ, Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной Фондовой Ассоциацией (НФА), Национальной лигой управляющих (НЛУ), Ассоциацией российских банков (АРБ)

НРА имеет дочернее партнерское агентство в Украине (Независимое Рейтинговое Агентство) и с 2011 года является членом Европейской ассоциации рейтинговых агентств (ЕАСRA).

С 2008 года НРА следует Кодексу профессиональной этики российских рейтинговых агентств, утвержденному Советом СРО НФА.