13 Марта, 2012
«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ЗАО «ИК «РЕГИОН» на уровне «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень)

Инвестиционная компания «РЕГИОН» основана летом 1995 года. В первые годы компания вела преимущественно торговые операции с различными видами ценных бумаг. С 2003 года ЗАО ИК «РЕГИОН» учредила дочерние компании по направлениям: брокерские операции; управление активами и кастодиальные услуги. В результате ЗАО ИК «РЕГИОН» стала ядром холдинга (Группы Компаний «РЕГИОН»), объединяющего лицензированных профессиональных участников рынка ценных бумаг. Совладельцами холдинга являются Сергей Судариков, Сергей Король и Андрей Жуйков.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности компании присваивается в разделе «Холдинговые и финансовые компании» рейтинг-листа Агентства. В рамках ГК «РЕГИОН» в сферу ответственности ЗАО ИК «РЕГИОН» входит привлечение и сопровождение ключевых клиентов Группы; разработка и реализация стратегии развития для группы в целом и для каждой из дочерних компаний; разработка и реализация новых и специальных проектов, которые в дальнейшем могут трансформироваться в отдельные направления бизнеса, а также функции корпоративного центра. На уровне ЗАО ИК «РЕГИОН» централизованы бизнес-процессы, общие для всех подразделений холдинга – риск-менеджмент, ИТ-инфраструктура, бухгалтерский учет, администрирование, кадровая политика, юридическая работа, служба безопасности, PR и GR.

На состоявшемся 17 августа 2011 года заседании Совет директоров ЗАО «ИК РЕГИОН» избрал с 18 августа 2011 года своим председателем Президента ЗАО «ИК РЕГИОН» Сергея Сударикова; Генеральным директором ЗАО «ИК «РЕГИОН» с 18 августа 2011 г. избрана Марина Воронкова.  Сергей Король является первым вице-президентом компании, к его компетенции относятся практические вопросы реализации стратегии развития группы, связи с ключевыми клиентами и партнерами, а также органами государственной власти и управления.

Основная операционная деятельности компании связана с работой на рынке ценных бумаг. Собственные операции с акциями, облигациями и прочими финансовыми инструментами совершаются через аффилированную брокерскую компанию. Компания является активным участником рынка РЕПО; проводит сделки с облигациями на первичном и вторичном рынках; активно осуществляет арбитражные операции; помогает исполнять крупные заявки для клиентов брокерского бизнеса Группы.

В качестве холдинга компания активно развивает дочерние бизнесы, причем особенно сильный скачок в объемах деятельности был совершен в течение 2011 года.

По совокупным оборотам БК «Регион» входит в пятерку крупнейших российских инвесткомпаний. За прошедший год произошел значительный рост оборотов по сделкам компании; она существенно упрочила свои позиции в рэнкинге. Сохраняется высокий уровень рентабельности операций и положительная динамика собственных средств.

В 2011 году ГК Регион не только вернула себе позиции одного из лидеров рынка долговых инструментов, но и значительно усилила позиции на рынке управления активами. За прошедший год произошел кратный рост активов под управлением, капитализации управляющих компаний и прибыли. В начале 2011 года Группа приобрела бизнес ООО «Портфельные инвестиции», интеграция этой компании в Группу завершилась к августу 2011. По итогам прошлого года совокупный размер собственных средств бизнеса по управлению активами, который развивается на базе трех УК, достиг 1,5 млрд. руб.; объем активов под управлением превысил 106 млрд. руб., позволив Группе закрепиться в ТОП-5 рынка по данному показателю. Бизнес стал более диверсифицированным и стабильным; качество услуг улучшилось; Группа существенно улучшила рыночные позиции и увеличила клиентскую базу.

ЗАО Депозитарная компания «РЕГИОН» – один из крупнейших небанковских депозитариев России. Компания представлена во всех схемах рефинансирования обязательств и имеет самый большой и самый продолжительный опыт работы с ипотечными кредитами и закладными. Депозитарная компания «РЕГИОН» стала первым спецдепозитарием, получившим право обслуживать программы по выпуску ипотечных ценных бумаг в рамках соответствующего федерального закона. В настоящее время объем ценных бумаг, принятых на обслуживание Депозитарной компанией «РЕГИОН», превышает 37,7 млрд. руб.; доля участия депозитария в общем объеме рынка публичных сделок секьюритизации ипотечных кредитов составляет порядка 27% в российских программах рефинансирования (выпуск ИЦБ) и 32% в программах трансграничной секьюритизации.

«Длительная история работы компании на российском рынке, положительная репутация компании у партнеров и контрагентов, лидирующие позиции на рынке торговых операций с облигациями и векселями, в секторе обслуживания институциональных клиентов и на рынке управления активами; опытная и профессиональная руководящая команда, а также высокий уровень информационной открытости компании при взаимодействии с Агентством – все перечисленные факторы позитивно отражаются на рейтинге», – комментирует старший аналитик НРА Максим Васин.

«При этом практически 4-кратный рост активов и долга инвестиционной компании «РЕГИОН» за исследуемый период отражает не только эффективное развитие бизнеса, но и повышение уровня рыночных рисков при снижении достаточности капитала. Поэтому компании, которая довольно сильно пострадала в ходе предыдущего кризиса, следует быть особенно внимательной в вопросах риск-менеджмента и управления рисками собственной инвестиционной позиции», – добавляет аналитик Агентства.

Развитие Группы компаний РЕГИОН продолжается по четырем основным направлениям: управление активами; сейлз-трейдинг; брокерский сервис и депозитарный сервис. В каждом из сегментов дочерние компании ЗАО ИК «РЕГИОН» входят в число лидеров и демонстрируют высокие темпы роста бизнеса при хорошей рентабельности.

Аудитором Группы компаний РЕГИОН является аудиторско-консалтинговая компания «Бейкер Тилли Русаудит». В 2011 году компания возобновила подготовку отчетности по МСФО.

«Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) осуществляет свою деятельность с 2000 года и является одним из ведущих независимых рейтинговых агентств России. В настоящий момент клиентами НРА по присвоенным контактным рейтингам являются более 200 юридических лиц. Более чем 800 компаний и банков участвует в других информационных проектах НРА, материалы которых регулярно публикуются в СМИ, на сайте агентства и социальных сетях.

НРА включено в реестр аккредитованных агентств Министерства Финансов Российской Федерации. Рейтинги НРА официально признаны Центральным банком Российской Федерации, Внешэкономбанком, ФСФР, Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Агентством ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), фондовыми биржами РТС и ММВБ, Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной Фондовой Ассоциацией (НФА), Национальной лигой управляющих (НЛУ), Ассоциацией российских банков (АРБ)

НРА имеет дочернее партнерское агентство в Украине (Независимое Рейтинговое Агентство) и с 2011 года является членом Европейской ассоциации рейтинговых агентств (ЕАСRA).

С 2008 года НРА следует Кодексу профессиональной этики российских рейтинговых агентств, утвержденному Советом СРО НФА.

Интересующие вопросы Вы можете направлять в Управление по связям с общественностью по e-mail: pr@ra-national.ru, тел.: +7 (495) 775-59-01/02  http://www.ra-national.ru

Национальное рейтинговое агентство