28 Декабря, 2011
Аналитический департамент Инвестиционной компании «РЕГИОН» подготовил очередной выпуск Авиаиндекса (декабрь 2011)

К новогодним праздникам ведущие российские авиаперевозчики повысили цены на билеты. Причем по некоторым внутренним направлениям сильнее всего выросли цены не у лидера рынка – «Аэрофлота», а у компании «Сибирь». В среднем цены на перелеты эконом классом из Москвы в несколько популярных российских городов (таких как Санкт-Петербург, Сочи, Казань и Пермь) у «Сибири» выросли почти в 3 раза, у «Аэрофлота» - на 79%, у «ЮТэйра» - на 22%.

В итоге в середине декабря билеты эконом класса в Сочи с вылетом 30 декабря и возвратом 8 января у «Сибири» можно было купить за 27 тысяч рублей, у «Аэрофлота» - за 23, у «ЮТэйра» - за 15 тысяч.

Однако по большинству направлений компания премиум-класса «Аэрофлот» остается дороже, чем ее ближайшие конкуренты. В декабре тарифы «Аэрофлота» на репрезентативных внутренних рейсах выросли на 76%. На основных международных направлениях рост тарифов составил 67%. Наиболее значимо выросли тарифы на рейсы из Москвы во Владивосток, Сочи, Киев, Париж, Берлин и Нью-Йорк.

При этом на фоне новогоднего ралли тарифы «Аэрофлота» на азиатские направления выросли значительно меньшими темпами, а на некоторых рейсах даже упали. Это связано с политикой компании по агрессивному завоеванию азиатского рынка.

Авиаиндекс. Декабрь 2011