13 Июля, 2011
«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило индивидуальный рейтинг надежности ООО «Брокерская компания «Регион» (г. Москва) до уровня «АА» (очень высокая надежность, второй уровень)

ООО «Брокерская Компания «Регион» осуществляет свою деятельность на российском рынке ценных бумаг с 2002 года и обладает лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а также лицензией биржевого посредника на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле на территории РФ.

Компания проводит торговые операции на биржах ММВБ и РТС, а также на внебиржевом рынке, обслуживая около 400 институциональных, и корпоративных клиентов по брокерским договорам, а также предоставляя брокерские услуги состоятельным частным клиентам. В основном компания работает с облигациями российских компаний, но за прошедший год значительное развитие также получили торговые операции с акциями и еврооблигациями. Более половины оборотов по сделкам составляют операции РЕПО, объем которых по итогам I квартала 2011 превысил 1 трлн. руб.

В течение последнего года БК «Регион» упрочила свои позиции в качестве одного из ведущих андеррайтеров и организаторов облигаций на внутреннем рынке. Компания участвовала в размещении 4 выпусков облигаций в качестве организатора, и 12 выпусков - как андеррайтер. В 2011 году объем организованных Регионом выпусков облигаций лишь за первые 3 месяца вдвое превысил весь объем облигаций, размещенных в 2010 году (11,62 млрд. руб. в первом квартале 2011). Во втором квартале 2011 компания получила первый мандат на участие в выпуске еврооблигаций в качестве со-организатора. БК «Регион» остается одним из лидеров вексельного рынка, однако, оценивая перспективы этого рынка, планирует постепенно ограничивать свое присутствие на нем.

На сегодняшний день компания перешла на обслуживание клиентов в собственном депозитарии (ранее услуги предоставлялись Депозитарной компанией «РЕГИОН»). По итогам 1 квартала 2011 в депозитарии БК «Регион» было открыто около 300 счетов депо, на которых находились ценные бумаги стоимостью более 12,5 млрд. руб. Управление аналитических исследований осуществляет консультирование клиентов, анализируя облигации российских и иностранных эмитентов корпоративного и банковского сектора, акции российских эмитентов; предлагает клиентам торговые идеи и инвестиционные стратегии; готовит регулярные и тематические аналитические материалы и обзоры.

«В течение года компания продемонстрировала существенный рост оборотов по сделкам, клиентской базы, увеличила торговую активность по собственным операциям. Значительно упрочились позиции компании в рэнкингах российских брокеров. Сохраняется высокий уровень рентабельности операций и положительная динамика собственных средств, которые на 1.6.2011 достигли 300 млн. руб. ГК Регион не только вернула себе позиции одного из лидеров рынка долговых инструментов, но и значительно усилила позиции на рынке управления активами; в настоящее время Группа ставит перед собой амбициозные задачи. В качестве дополнительных положительных моментов отмечаются высокие стандарты корпоративного управления и развитая система риск-менеджмента, а также высокий уровень информационной открытости компании при взаимодействии с Агентством», – комментирует старший аналитик «Национального Рейтингового Агентства» Максим Васин.

«Национальное Рейтинговое Агентство»