07 Марта, 2006
УК «РЕГИОН Девелопмент» проведет допэмиссию паев ЗПИФн «ЮГРА Недвижимость» с целью инвестирования дополнительных средств в строительство жилья в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Управляющая компания «РЕГИОН Девелопмент» до 15 марта 2006 года проведет дополнительную эмиссию паев закрытого инвестиционного фонда недвижимости «ЮГРА Недвижимость». По предварительным оценкам объем фонда составит 1-1,2 млрд. руб. Значительную часть средств закрытого паевого инвестиционного фонда «ЮГРА Недвижимость», сформированного 31 декабря 2004 года, составили пенсионные резервы Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда. Ханты-Мансийский НПФ занимает третье место в России среди НПФ по объему пенсионных резервов, составляющих на сегодняшний день свыше 18,5 млрд. рублей. Средства пенсионных резервов инвестируются через ЗПИФн «Югра Недвижимость» в жилищное строительство на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Эта программа стала реализовываться на год раньше того, когда на федеральном уровне объявили о национальном приоритетном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Руководитель направления управления активами Группы компаний «РЕГИОН» Андрей Жуйков отметил, что средства, вырученные от дополнительной эмиссии фонд направит на инвестиционные проекты по строительству жилых домов в Ханты-Мансийском автономном округе. На эти средства в данный момент уже идет строительство трех домов в Сургуте, в ближайшее время начнется строительство в Нижневартовске.

По словам А. Жуйкова, инвестиции в жилищное строительство в этом регионе в настоящий момент являются очень перспективными. «Ханты-Мансийский автономный округ один из самых экономически развитых в России. Доходы на душу населения более чем втрое превышают средние по России. В тоже время обеспеченность жильем населения ниже среднероссийского показателя», - отмечает он.

В 2006 году в округе начало работать ипотечное агентство, через которое соответствующим категориям граждан из бюджета округа будет компенсироваться часть процентной ставки по ипотечным кредитам. «Все это позволяет сделать вывод о том, что доходность от вложения средств в строительство жилья в этом регионе, потенциально высока», - считает А.Жуйков.

Инициатива направить часть средств пенсионных резервов Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда в жилищное строительство на территории региона исходила от губернатора автономного округа Александра Филиппенко. На пресс-конференции для руководителей средств массовой информации автономного округа, состоявшейся 1 марта 2006 года, А.Филиппенко заметил, что «в 2004 году на территории округа было введено 830 тысяч квадратных метров жилья».

Недавно обсуждению вопросов по ускорению темпов жилищного строительства в округе было посвящено одно из заседаний Совета глав муниципальных образований. «Мы не имеем права не оправдать ожиданий людей, не можем допустить разрыва между спросом и предложением на рынке жилья… Наша задача в год сдавать в эксплуатацию 1 млн. 200 тыс. квадратных метров жилья в год», - подчеркнул А.Филиппенко на пресс-конференции.

Способствовать этому должны и пенсионные резервы Ханты-Мансийского НПФ. Вывод их на жилищный рынок позволит нарастить объемы жилищного строительства, что сделает жилье для жителей региона доступнее. Выиграют и вкладчики фонда: на рынке жилья возможно получать инвестиционный доход, превышающий уровень инфляции.

Управляющая компания "Регион Девелопмент" входит в группу компаний "РЕГИОН", которая работает на российском рынке ценных бумаг в течение 10 лет. УК "РЕГИОН Девелопмент" управляет активами на рынке недвижимости и ипотеки. Под управлением «РЕГИОН Девелопмент» находятся три закрытых паевых инвестиционных фонда. Два фонда недвижимости были зарегистрированы в 2004 году. Летом 2005 года УК «РЕГИОН Девелопмент» был сформирован первый в России ипотечный фонд. В структуру группы входит еще одна управляющая компания «РЕГИОН Эссет Менеджмент», которая специализируется на управлении активами на рынке ценных бумаг, не связанными с недвижимостью. Схема реализации проектов группы с помощью двух разных управляющих компаний позволяет существенно снизить риски при реализации направлений, связанных с вложениями в недвижимость. По итогам 2005 года под управлением управляющих компаний ГК «РЕГИОН» находится активов на сумму 7,2 млрд. руб

ЗПИФн «Югра Недвижимость». Сформирован 31 декабря 2004 года. Фонд создан сроком на 5 лет, дата окончания срока действия договора доверительного управления Фондом – 01 ноября 2009 года. Средства Фонда «Югра Недвижимость» инвестированы в строительство жилой недвижимости Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Создание Фонда стало первым совместным проектом проработки новых механизмов, позволяющих улучшать жилищные условия жителей округа и реализовывать программу по дополнительному пенсионному обеспечению работников бюджетной сферы округа. Стоимость активов фонда на 01.01.2006 - 349'680'614.38 руб.

За более подробной информацией обращайтесь в Отдел по связям с общественностью Группы компаний «РЕГИОН» по телефону (095) 777-2964 доб. 141.