16 Июня, 2008
Группа компаний «РЕГИОН» вошла в пятерку крупнейших российских инвестиционных компаний по итогам 2007 года

Группа компаний «РЕГИОН» укрепила свои позиции в рэнкинге инвестиционных компаний, опубликованном экономическим еженедельником «Коммерсантъ ДЕНЬГИ». ГК «РЕГИОН» поднялась на 5 место среди ведущих инвестиционных компаний российского финансового рынка, объем операций ГК «РЕГИОН» с ценными бумагами по итогам 2007 года достиг 4,309 трлн. рублей.

Согласно проанализированным показателям инвестиционных компаний за 2007 год и I квартал 2008 года, объем операций с ценными бумагами ГК «РЕГИОН» за 2007 год вырос в 2.7 раза до 4,309 трлн. рублей (1,613 трлн. руб. в 2006 году), что позволило ГК «РЕГИОН» занять 5-е место среди крупнейших инвестиционных компаний. По итогам I квартала 2008 года ГК «РЕГИОН» также занимает лидирующую позицию, поднявшись на 4-е место с оборотом, выросшим в 2.3 раза до 1,328 трлн. рублей (587,2 млрд. рублей в I квартале 2007).

Среди крупнейших биржевых операторов по итогам 2007 года ГК «РЕГИОН» поднялась на 6-е место с занимаемого в 2006 году 13-го места с показателем 3,184 трлн. рублей и долей в совокупном обороте равной 73,9%. В I квартале 2008 года ГК «РЕГИОН» заняла 5-е место с объемом операций 982,3 млрд. рублей.

Среди ведущих операторов рынка акций в 2007 году ГК  «РЕГИОН» поднялась на 8-е место с объемом операций 2,460 трлн. рублей и на 7-е по итогам I квартала 2008 года с объемом операций 868 млрд. рублей. В рэнкинге крупнейших операторов на рынке облигаций по итогам 2007 года ГК «РЕГИОН» сохранила 4-е место с объемом операций 819,2 млрд. руб., по итогам I квартала 2008 года объем операций ГК «РЕГИОН» на рынке облигаций достиг 134 млрд. рублей. По объему операций с векселями ГК «РЕГИОН» занимает 1-е место в I квартале 2008 года с показателем 324,6 млрд. рублей и 2-е место по итогам 2007 года с объемом операций 1,022 трлн. рублей. В рэнкинге крупнейших операторов рынка инвестиционных паев по итогам 2007 года ГК «РЕГИОН» сохранила 2-е место с объемом операций 6,951 млрд. рублей и заняла 3-е место по итогам I квартала 2008 года с показателем в 1,327 млрд. рублей.

По итогам 2007 года ГК «РЕГИОН» также укрепила позиции крупнейших компаний-посредников на фондовом рынке поднявшись на 7-е место с объемом брокерских операций 2,840 трлн. рублей. По итогам I квартала 2008 года ГК «РЕГИОН» занимает 9-ю строчку с показателем 535 млрд. рублей.

По итогам 2007 года ГК «РЕГИОН» вышла на 7-е место поднявшись с 19-го в 2006 году среди самых прибыльных операторов рынка с показателем чистой прибыли 273,7 млн. рублей и заняла 4-е место по итогам I квартала 2008 года – чистая прибыль составила102,8 млн. рублей.

Рейтинг составлен Издательским домом «Коммерсантъ». Данные по итогам 2007 года и первого квартала 2008 года были получены из материалов, присланных инвестиционными компаниями в редакцию журнала «Деньги», а также на основе отчетности ФБ ММВБ по объему сделок профессиональных участников на бирже. Были проанализированы показатели более 250 инвестиционных компаний.

Группа компаний «РЕГИОН» более 12 лет успешно работает на российском финансовом рынке. В структуру ГК «РЕГИОН», ядром которой является ЗАО «Инвестиционная компания «РЕГИОН», входят 5 компаний, развивающих соответствующие бизнес-направления: ООО «Брокерская компания «РЕГИОН», ЗАО «Депозитарная компания «РЕГИОН», ЗАО «РЕГИОН Эссет Менеджмент», ЗАО «РЕГИОН» Финансовые Консультации» и ООО «РЕГИОН Девелопмент».

По данным Национального Рейтингового Агентства (НРА) по итогам III квартала 2007 года группа компаний "РЕГИОН" занимает 6-е место по совокупным оборотам с ценными бумагами, 5-е место по биржевым оборотам, 8-е место по внебиржевым оборотам, 3-е место по объему дилерских операций, 9-е место по брокерским операциям, 2-е место - по величине активов и 11-е место - по величине собственных средств.

По итогам 2007 года по данным РА CBonds Группа компаний «РЕГИОН» занимает 3-е место в рейтинге ведущих андеррайтеров муниципальных облигаций (внутренний рынок), 17 место в сводном рейтинге андеррайтеров (внутренний рынок) и 16 место в рейтинге организаторов муниципальных облигаций (внутренний рынок). Кроме того, по итогам 2007 года ГК «РЕГИОН» занимает 1-е место в рейтинге организаторов публичных вексельных программ (по данным РА CBonds)