14 Сентября, 2016
Группа компаний «РЕГИОН» приняла участие в XIV Международном банковском форуме «Банки России – XXI век»

7-10 сентября в Сочи состоялся XIV Международный банковский форум «Банки России – XXI век». В мероприятии приняло участие более 500 человек, в том числе руководители Банка России, федеральных министерств и ведомств, госкорпораций и институтов развития, топ-менеджеры российских и зарубежных банков, представители международных финансовых организаций. Партнером-спонсором делового завтрака форума выступила Группа компаний «РЕГИОН».

9 сентября программа форума началась с делового завтрака Группы компаний «РЕГИОН» на тему «Надзор и регулирование банковских и финансовых конгломератов: проблемы и решения», в котором приняли участие  как представители крупных финансовых групп, так  и  Центрального Банка РФ.

Во время завтрака обсуждались предложения ЦБ РФ по регулированию банковских холдингов и банковских групп. Открывая дискуссию, Анатолий Аксаков отметил в целом верное направление законотворческой инициативы регулятора, направленной на ограничение объема операций кредитных организаций с родственными промышленными группами. В то же время, он указал на беспокойство участников рынка, связанное с усложнением корпоративных процедур и ростом административных расходов. Итог дискуссии подвели представители надзорного блока ЦБ РФ, рассказавшие о сложностях, с которым им приходится сталкиваться в практической работе.

Во второй половине дня особый интерес участников форума вызвала панельная дискуссия «Практические вопросы реализации основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов», открыла которую Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг также выступил в данной сессии, где он отметил уникальную особенность профессиональных участников рынка ценных бумаг, выражающуюся в наличии регулирования как их собственной деятельности, так и деятельности всей клиентской базы. В этой ситуации часть нагрузки по соблюдению регуляторных требований НПФ, страховых компаний, банков и корпораций ложится на финансовых посредников. В этой связи он отметил необходимость согласованного подхода к регулированию финансовой отрасли и синхронизации изменений в отношении профучастников и их клиентов. В заключение он выразил надежду на продолжение конструктивного диалога с регулятором.

Анатолий Аксаков и Эльвира Набиуллина подвели итоги банковского форума в Сочи в последний день мероприятия. Аксаковым было отмечено, что форум был содержательным и прошел в конструктивной атмосфере. «Мы просим учитывать пожелания финансового сообщества, которое считает, что объективное снижение для ключевой ставки существует», - сообщил он.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ РФ внимательно рассмотрит рекомендации форума, а также прокомментировала некоторые из тезисов, озвученных в ходе двух дней работы банковского форума.

«Мы должны не только создать условия для стабильности банковской системы,  но и формировать условия для развития финансовой индустрии. У нас есть департамент развития финансового рынка, но он, прежде всего, работает с небанковским сектором. Подумаем, как эту функцию в организационном смысле обеспечить для того, чтобы банковский рынок чувствовал, что у нас есть диалог», - отметила она.