02 Августа, 2016
АО «Росинфокоминвест» и АО «Крибрум» при участии АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент» заключили инвестиционную сделку на сумму свыше 300 млн рублей

Государственный фонд «Росинфокоминвест», акционером которого является Министерство массовых коммуникаций и связи РФ, заключил инвестиционное соглашение с компанией «Крибрум», продвигающей на международный рынок передовую инновационную систему мониторинга и анализа социальных медиа, являющейся собственной разработкой компании. Фонд выступил как инвестор проекта «Крибрум» наряду с группой компаний «ИнфоВотч».

В соответствии с подписанным соглашением общая сумма сделки – 348.7 млн рублей. Инвестиции Фонда составят 150 млн рублей. Согласно параметрам сделки, мажоритарным акционером АО «Крибрум» остается группа «Инфовотч».

Сделка подготовлена при участии управляющей компании АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент», в доверительном управлении которой находятся активы АО «Росинфокоминвест».

Это первая инвестиционная сделка, реализованная АО «Росинфокоминвест» в рамках обновленной стратегии, принятой Министерством связи и массовых коммуникаций и Советом директоров фонда в 2015 году. В соответствии с ней Фонд инвестирует в ИКТ-проекты B2B сегмента, обеспечивая финансирование компаний на стадиях роста и расширения, имеющих апробированную модель ведения бизнеса и значительный коммерческий потенциал.

Как отметил генеральный директор АО «Росинфокоминвест» Павел Родионов: «Сделка проведена на абсолютно рыночных принципах и является знаковой для фонда, доказывая способность государственной структуры быть профессиональным и эффективным инвестором, на равных конкурирующим с другими игроками венчурного рынка». «Данная сделка знаменует собой успешное окончание процесса реформирования фонда Росинфокоминвест, некоторые этапы которого носили прецедентный характер и были впервые реализованы в российской юридической практике. В настоящий момент АО «Росинфокоминвест» представляет собой прибыльную структуру с сильной командой, отлаженными инвестиционными процессами и наработанным потоком будущих сделок», - добавил Родионов.

По мнению президента группы компаний «ИнфоВотч», акционера АО «Крибрум» Натальи Касперской «технология «Крибрум» является одной из лучших в своем классе не только в России, но и в мире».

«Сделка с Фондом позволит осуществить наши замыслы по выходу на зарубежные рынки и, в частности, на Ближний Восток. Для этого потребуются серьезные вложения в команду лингвистов, в сервера и технологии.  Теперь мы получили такую возможность и рассчитываем достичь новых высот бизнеса вместе с «Росинфокоминвестом», говорит Наталья Касперская.

Как заявил управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры», акционер АО «Крибрум» Игорь Ашманов, «уникальное отличие Крибрума – выкачка всего пространства социальных сетей, СМИ, блогов Рунета за секунды, с глубоким анализом. Этот анализ даёт нашим клиентам и партнёрам уникальные новые знания, получаемые обработкой больших данных о всей социальной и медийной сфере РФ, измерением её «температуры» и «давления». Конечно, это требует ресурсов – как человеческих, так и «железных», для развития интеллекта системы, повышения охвата и ввода новых технологий анализа. Вхождение фонда в капитал Крибрума даёт нам эти ресурсы развития и доступ к пулу новых крупных клиентов».

«Начиная с середины 2015 года мы анализировали различные инвестиционные возможности, отвечающие критериям фонда. И мы рады, что удалось найти проект, полностью соответствующий миссии и стратегическим целям развития Росинфокоминвеста, который,  на наш взгляд, будет финансово успешным, – добавил генеральный директор ИК «РЕГИОН» Сергей Менжинский. – Мы подготовили качественную сделку, и я уверен, что это только начало. В настоящий момент мы совместно с фондом рассматриваем новые проекты в сфере высоких технологий, и я думаю, выберем не менее качественные и перспективные проекты для инвестирования денежных средств АО «Росинфокоминвест».